龙都国际娱乐网站
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年03月09日 11:44:33 来源: 新华网

    太原市委宣传部等部门发布消息称,太原今年开展选树“晋阳工匠”活动,将面向全市各行各业选树首批100名“晋阳工匠”。

    选树“晋阳工匠”的目的在于弘扬劳模精神、工匠精神,进一步激发全市职工爱岗敬业、钻研技术、攻坚克难、创新超越,促进“大众创业、万众创新”,努力打造知识型、技能型、创新型劳动者大军。引导广大职工进一步焕发劳动热情,释放创造潜能,为建设文明、开放、富裕、美丽太原做出新的更大贡献。

    本次选树活动分宣传、推荐、评选、命名四个阶段。选树活动采取基层工会组织推荐为主,结合社会推荐的方式进行,按照资格初审、专家评审、活动领导组最终确定三个环节进行评选审核。

    选树范围面向太原市各行各业在职职工,重点聚焦装备制造、煤炭电力、信息产业、新兴产业和现代服务业,围绕太原市经济跨越发展做出突出贡献的基层一线职工。优先推荐具有高级技工、技师职业资格的高技能人才,取得“首席技师”“首席大师”等称号的行业领军人物,在全国、龙都国际娱乐网站省、太原市以及省级行业“五小”竞赛活动和职工职业技能大赛获奖的选手。

    “晋阳工匠”应具备这些品质——

    热爱祖国、遵纪守法;

    有良好的职业道德,爱岗敬业;

    工作精益求精、一丝不苟;具有高超的技能水平、丰富的实践经验;

    勇于创新、甘于奉献,贡献特别突出。

    “晋阳工匠”的选树条件——

    从事本专业技能工作原则上不少于5年,目前仍在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作,并符合下列条件之一:

    ▲具有工艺专长。在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。

    ▲掌握高超技能。所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平;在全国、龙都国际娱乐网站省、太原市以及省级行业五小竞赛活动和职工职业技能大赛得到表彰,拥有一定的社会影响力和知名度。

    ▲体现领军作用。善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题;积极参加“职工创新工作室”、“名师带高徒”等活动,善于向职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。

    ▲做出突出贡献。在本单位、本行业、本系统做出卓越贡献,取得重要科技成果,对推动企业、行业技术进步、跨越发展做出重要贡献。

    据了解,对选树活动中评选产生的100名“晋阳工匠”,太原市劳动竞赛委员会将给予记功表彰和物质奖励。

    此次选树活动由太原市总工会、太原市委宣传部、太原市经济和信息化委员会、太原市人力资源和社会保障局、太原市科学技术局等部门举办。(太原市委宣传部供稿)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122511675