太原首创闸机式公共自行车移动服务站正式启用-新华网 - 龙都国际娱乐网站
晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年06月06日 08:12:07 来源: 龙都国际娱乐网站日报

  原标题:全国个闸机式公共自行车移动服务站太原启用

  破解市民“无车租、无桩还”难题

市民正在通过闸机感应器进行还车操作。记者 李兵摄

  记者6月4日从太原公交公共自行车公司获悉,太原首个公共自行车闸机式移动服务站,日前在太原市和平北路优山美郡小区南门附近正式投入运营。

  据了解,自2012年太原公共自行车投入使用以来,深受市民喜爱,免费租用率、单车周转率、日租用量等多项数据高居全国首位;但在早晚高峰时段租还公共自行车时,市民常会遇到“无车租、无桩还”的窘境。为了破解这一难题,太原公交公共自行车公司在全国首创了闸机式公共自行车移动服务站。

  除了进出口安装有两个“闸机”之外,闸机式公共自行车移动服务站类似一个停车场——三面围起来,只留一个进出口;进出口安装有闸机和锁桩感应器,在闸门旁建有门房,公共自行车公司安排管理员,在7:00—22:00期间进行值守。“闸机”由硬件、控制和自行车集中控制三部分组成,采用一进一出结构,确保市民能同时租车和还车,并能达到快速租还。

  市民使用闸机式公共自行车移动服务站租车时,需要先从安全通道进入停放区,将车推至租车通道感应门前时,感应门即会打开,推车进入租车通道,将自行车前轮放置到引导槽内,同时将自行车把手中间的锁舌正确放置在刷卡悬臂感应区,对准箭头位置,系统语音会提示“请刷卡”,这时将公交卡放置在刷卡面板上,待语音提示“租车成功”后再取卡,此时刷卡悬臂和前方感应门同时打开,可将车从通道内推出。还车时也依此操作,将车从通道内推出后放置在场地内的停车区域即可。

  闸机式公共自行车移动服务站与原来的公共自行车租赁点相比:车辆储备空间更大;入口、出口双通道设计,增加站点负载能力;租还较以前更方便快速,可提高公共自行车的周转效率;锁桩感应器拆卸更方便,并能使用移动网络,随时建立公共自行车移动服务点,满足道路施工、突然停电及大型比赛或表演期间,市民租还公共自行车的需求;采用地铁闸机原理,增加了红外感应、RFID远程识别等新技术,更加智能化。(记者 李兵)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122942407