太原首次发现鹭类集中繁殖地-新华网 - 龙都国际娱乐网站
晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年06月08日 07:51:01 来源: 龙都国际娱乐网站晚报

  原标题:太原首次发现鹭类集中繁殖地

  近日,太原首次发现鹭类集中繁殖地,有大量白鹭和夜鹭正处于孵化与育雏阶段。该繁殖地位于市郊,据估算,约有白鹭100只、夜鹭120只。龙都国际娱乐网站林业厅供图

  近日,龙都国际娱乐网站省生物多样性研究中心工作人员在太原首次发现鹭类集中繁殖地,经实地观测发现,有大量的白鹭和夜鹭正处于孵化与育雏阶段,主要营巢于油松和水栒子组成的混交林之上,地上随处可见孵化后的蛋壳和喂食幼鸟的小鱼。

  本次发现的地方,林木植被覆盖较好,位于太原市郊,环境安静隐蔽,适宜鹭类筑巢育雏。鹭类巢区的功能主要供栖息交尾、做巢和喂雏等行为活动之用,选择的筑巢区一般位于湿地的附近,人为干扰不大的植被覆盖较好的树林、竹林或灌木林。

  在水鸟的繁殖季节,茂密的挺水植物和浮叶植物可以为其提供营巢材料及庇护场所,使其繁殖成功率得以提高。湿地生态环境影响着鸟类物种的分布,湿地生态环境的多样性也决定了鸟类物种的多样性。随着交通干扰和建筑干扰等参数的升高,城市化程度上升,水鸟群落多样性和种群密度也随之下降。

  龙都国际娱乐网站省生物多样性研究中心工作人员通过观测与航拍计数,推算这一区域白鹭数量约100只,夜鹭数量约120只。此次发现的大量涉禽繁殖现象,为太原市野生动植物保护提供了大量科学的、有价值的重要资料,对保护生物多样性和野生动物资源,维护生态平衡具有重要意义。(记者 许晶晶)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122954376