太原这6条路段开车一路绿灯有奥秘!-新华网 - 龙都国际娱乐网站
晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年06月12日 08:13:03 来源: 龙都国际娱乐网站晚报

  原标题:走这6段路 你可能一路绿灯!

  无关运气哦,是因为交警在这些路段实现了“绿波”优化

  涉及迎泽西大街—迎泽大街全线、府西街、府东街、长风西街、新晋祠路

  开车时经常会听到有人这么说,“一路绿灯,你运气真好!”其实,这是交警在这一路段实现了绿波优化。只要速度符合,就能一路绿灯。

  6月11日,记者从太原市交警支队获悉,为了提高迎泽西大街—迎泽大街全线、府西街、府东街、长风西街、新晋祠路(广博街—长兴南街)车辆通行效率,缩短车辆行程时间,太原交警支队交通对策研究室经过多次调查研究,对上述6条路段进行了绿波协调优化。

  1 6条“绿波”路段

  相比之前,车辆停车次数均缩短到1次或者不停车

  迎泽西大街—迎泽大街全线

  迎泽西大街9个路口:西中环、小井峪、前进路、和平路、公园路口、千峰路、理工大、大王路、晋祠路。

  迎泽大街7个路口:省委、桃园路、省人大、新建路、南海街、解放路、青年路。

  平峰的协调方向均为西向东,建议行车速度为50km/h;早高峰协调方向均为西向东,建议行车速度为40km/h;晚高峰协调方向均为东向西,建议行车速度为40km/h。

  迎泽西大街白天平峰期间可连续通过9个路口,用时约5分40秒。迎泽大街白天平峰期间可连续通过7个路口,用时约3分钟。

  相比之前,车辆停车次数缩短到1次或者不停车,车辆行程时间缩短了约38%。

  府西街、府东街

  8个路口:桃园北路、旱西南二条、新建路、鱼池街、解放路、柳巷、五一路、双龙巷。

  平峰的协调方向均为西向东,建议行车速度为45km/h;早高峰协调方向均为西向东,建议行车速度为40km/h;晚高峰协调方向均为东向西,建议行车速度为40km/h。

  府西街、府东街白天平峰期间可连续通过8个路口,用时5分钟。

  相比于做绿波协调优化之前,车辆停车次数缩短到1次或者不停车,车辆行程时间缩短了约43%。

  长风西街

  6个路口:德育路、西中环、和平南路、省检察院、千峰南路、晋祠路。

  平峰的协调方向均为西向东,建议行车速度为45km/h;早高峰协调方向均为西向东,建议行车速度为40km/h;晚高峰协调方向均为东向西,建议行车速度为40km/h。

  长风西街白天平峰期间可连续通过6个路口,用时4分10秒。

  相比之前,车辆停车次数缩短到1次或者不停车,车辆行程时间缩短了约39%。

  新晋祠路(广博街—长兴南街)

  5个路口:广博街、长兴北街、广北街、中院、长兴南街。

  平峰的协调方向均为北向南,建议行车速度为50km/h;早高峰协调方向均为南向北,建议行车速度为40km/h;晚高峰协调方向均为北向南,建议行车速度为40km/h。

  新晋祠路白天平峰期间可连续通过5个路口,用时约2分钟。

  相比之前,车辆停车次数缩短到1次或者不停车,车辆行程时间缩短了约29%。

  2 什么是“绿波”

  实际上是“信号灯多点控制技术”的形象化说法

  交警解释道,当你在道路上行驶,通过第一个红绿灯路口是绿灯,那么保持匀速行驶,一路下去遇到的都将是绿灯。从司机的视觉看,前方绿灯好似绿色波浪滚滚而来,因此被称为“绿波带”。它实际上是“信号灯多点控制技术”的形象化说法,就是能让车辆一路绿灯通过的路段。其原理是根据车辆通过某一路段的时间,再对各个路口的红绿灯信号进行协调控制,使得车辆以某一速度通过时能够连续获得绿灯的技术。这一技术可让车辆通过红绿灯时等待的时间最短,通过的时间最快。

  比如说,路口A至路口B,车速控制在60公里/小时,车程为1分钟。当路口A的绿灯亮起时,车辆起步,此时路口B还处于红灯状况。1分钟后,车辆到达路口B,此时信号灯刚好变成绿灯。绿波联动通过对各个信号灯路口的协调控制,红绿灯不再是固定的时间,而是可根据道路的实际情况自动调节。如高峰时,延长车流通过时间,在夜晚等闲时,缩短红灯的等待时间,由车等灯变为灯等车。

  据测算,使用这一技术以后,路口的车辆通行能力可以提高15%,通行速度可提高20%。

  3 “绿波”设置原则

  绿波改变的是路口之间绿灯的间隔时间,而不是单纯地将绿灯时间延长

  绿波的效果受路口几何条件、路口间距、流量现状、交通条件及通讯条件等因素的影响,并不意味着时刻都能保证一路绿灯。在流量饱和前,绿波起到的作用主要是“配时跟着流量走”,就是保证绿波带功能最大程度地实现。而在流量饱和以后,其主要作用就是“流量跟着配时走”,意思就是通过信号灯配时,实现对车流及时合理地调流。

  许多人对于绿波或许会有这样的疑问:双向绿波实现以后,会不会遇到一个红灯,下一个也同样是红灯的情况?交警表示,如果碰到一个红灯,在等待下一个绿灯起步后,就已进入第二个双向绿波带,所以之后还是一路绿灯。但是,还有一种情况是,在交通高峰期,信号灯的设置本着“总量控制”的原则,较远端的路口在进市区方向的信号灯设置上,可能红灯时间较长,这是为了保证中心区的车辆不造成拥堵,为疏散创造条件。

  绿波信号设置的原则,是将交通压力较大的主干道作为重点考虑对象,那么交叉方向的次干道和支路的交通压力会不会增大?交警表示,绿波改变的是路口之间绿灯的间隔时间,而不是单纯地将绿灯时间延长,所以信号灯的时间长短基本没有发生变化。在信号灯配时的同时,也兼顾到另一方向的通行能力,以保证非机动车和行人有充分的时间过马路。(记者 杨晶)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122970690