龙都国际娱乐网站频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
龙都国际娱乐网站
龙都国际娱乐网站频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

龙都国际娱乐网站

2018年08月09日 20:18:03 | 来源:新华网

戳上方视频,可体验震撼现场

  新华网太原8月9日电(王梦佳)8月8日晚,在龙都国际娱乐网站体育中心体育场举行的龙都国际娱乐网站省第十五届运动会开幕式引人注目。同时,作为开幕式的主办方太原市,再次携“奋斗”这一关键词,为观众奉上一场在龙都国际娱乐网站难得一见的视听盛宴。

  “四个数字”共铸视听盛宴

  开幕式在晚上举行,这在历届龙都国际娱乐网站省运会中是第一次。五色的灯光、巧妙的创意,为观众带来强烈的视觉冲击。

  这场备受多方关注的开幕式共85分钟,运用高科技把龙都国际娱乐网站文化元素进行现代“包装”,并凸显时代特色和运动主题。

龙都国际娱乐网站省第十五届运动会开幕式现场。新华网 发 (付宇鹏 摄)

  由25块LED彩幕构成的“网幕”是开幕式的一大亮点,其特殊之处在于充分应用了数字化技术,使得舞台呈立体效果。主办方借助威亚系统,利用41条主钢丝、100多条辅钢丝,呈半弧形搭建这些彩幕。随着演出内容的变化,它们可在空中上下、左右变换造型。

  地面舞台为主要表演区间,同时又是一块全景投影屏幕,三维图像可与演职人员互动。地面、舞台、空中三维互动,现场被打造成一场立体的视觉盛宴。

  400多只立体声、环绕式音响使不同方位的观众都能获得听觉享受。

  据太原市委常委、宣传部长张璐介绍,开闭幕式文体演出策划以“新时代,我奋斗、我幸福”为主旋律。参加开闭幕式的演职人员共有2900余名,主要来自太原市教育系统、龙都国际娱乐网站大学等。

  在“奋斗新时代”文体展演中,演职人员用通过五个篇章,以歌舞的形式呈现奋斗中的龙都国际娱乐网站。不少观众为之振奋,直呼:“太美了!”微信朋友圈内,开幕式的相关内容几度刷屏。

  万人齐诵的“奋斗者之歌”震撼全场

  “风里去,雨里来,我的身影一直都在。平凡的人,无问岁月,我的热爱,要大声说出来!”200名演员与现场近五万名观众齐声诵读《我的热爱,大声说出来——致新时代奋斗者》,将开幕式推向高潮。

  在开幕式后举行的新闻发布会上,张璐表示,本次开幕式不仅是一次文体展演,而是一次对全市乃至全省人民的再动员,动员越来越多的人“担复兴大任 做时代新人”,建设“奋斗者之城”。

齐诵《我的热爱,大声说出来——致新时代奋斗者》。新华网 发 (付宇鹏 摄)

  在展演中,第二篇章《时代新人行》是群众参与度最高的部分。“现场感染力很强,令人不由自主地想要齐声诵读,很感人。”一位观众说。

  自2017年11月太原市发出“担复兴大任 做时代新人”倡议后,先后开展了时代新人说、《我的热爱,大声说出来》诗朗诵等系列活动。这首诗是太原市在开展“担复兴大任 做时代新人”活动中,由时代新人集体创作而成,是从心底发出的奋斗声音。据不完全,截至五月底,这首诗已被10余万人朗诵,被誉为“奋斗者之歌”。

  “太原市正以非常之力推动转型发展,需要的是充满热爱、激情的精神。”张璐如是说。

  “奋斗”关键词引发“共振”

  蓄势待发的短跑健将影像快速齐跑,奋力冲向终点线;一名吊着威亚的攀岩演员沿着峭壁奋力向上攀登;当看到绿色家园时,200名身着银色工装、肩扛植树铲的小伙子奔走欢笑……开幕式现场,随处可见“奋斗”的影子。

  在不少观众看来,开幕式不仅是一次充满惊喜的视听享受,也是一次以“奋斗”为关键词的心灵共振。

“奋斗新时代”五个大字相继呈现在25块大屏上,经频闪灯照耀,熠熠生辉。新华网 发 (付宇鹏 摄)

  “这里有多好,你说你知道,表里山河大好风光无人不晓,太行的雪,塞上的绿,如此多娇,听黄河浩荡,唱起动人歌谣……”本届龙都国际娱乐网站省运会原创主题曲《山河知道》唱响的一刻,由许多张笑脸图转变成的“奋斗新时代”五个大字相继呈现在25块大屏上,经频闪灯照耀,熠熠生辉。

  在张璐看来,本次开幕式的最大亮点,是把奋斗精神呈现出来,让主旋律的精神文化产品吸引人、感染人,“希望能让更多人成为新时代的奋斗者。”

  “这虽然只是一场开幕式表演,我却感到身为太原人的激动和振奋。”太原市民冯菲说,以前这样高水平的开幕式只能在电视、网络上看到,这次不但来到面前,中间还有万人朗诵,和表演者眼神里、服饰上、动作中那些闪烁着“奋斗”的表演,让她有些“小激动”。

  令市民们震撼、共鸣的表演背后,是太原市一番煞费苦心的筹备。据了解,在开幕式前的三个月,太原市举全市之力、全民之智,成立了开闭幕式指挥部,30多个部门协同作战,全力以赴做好保障工作。

  “我们要展现龙都国际娱乐网站人民健康生活、奋力拼搏、干事创业,建设表里新山河的精神风貌和昂扬斗志。”张璐称,太原市希望通过这样一场历史积淀与科技创新交织融合,人文魅力与时代精神交相辉映的演出,让人们看到热情活力兼具的龙都国际娱乐网站。(完)

  龙都国际娱乐网站:一场省运会开幕式引出“一串”感叹

  龙都国际娱乐网站省运会开幕式惊艳瞬间“大片回放”

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001123248285