晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年08月30日 11:23:31 来源: 新华网

新闻发布会现场。

  新华网太原8月30日电(王梦佳) “便民利民是公证服务的重要原则。”29日,在龙都国际娱乐网站省政府新闻办公室举行的新闻发布会上,龙都国际娱乐网站省司法厅党委委员、副厅长翟新山表示,9月1日起,龙都国际娱乐网站省48项公证将实现“最多跑一次”。

  “公证是一项重要的预防性的司法证明制度,是公共法律服务体系建设的重要组成部分。”翟新山认为,公证活动既有司法活动的性质,也有法律服务的性质,在立法、执法、司法、守法各个环节领域发挥着重要作用。

  在当日的新闻发布会上,龙都国际娱乐网站省司法厅公布了“最多跑一次”的第一批事项范围、操作流程、《全省公证机构咨询电话及微信公众号目录》《全省公证服务监督电话目录》以及《公证“最多跑一次”申请人办证须知》等。

  龙都国际娱乐网站如何令公证便民化?新华网用三组数据告诉你!

  在第一批事项范围中,涵盖了48项公证事项。“只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,就可实现让当事人‘最多跑一次’。”翟新山说。

  “实现公证‘最多跑一次’,重点有三个环节。”据翟新山介绍,“最多跑一次”便民服务通过增加事前咨询和事后邮寄送达两个环节,对公证服务关口进行了前移和后延,保障当事人在咨询和领取公证书的环节不需再跑路。

  “公证便民化改革只有进行时,没有完成时。”翟新山表示,下一步,龙都国际娱乐网站省司法厅将进一步改进公证便民服务配套措施,重点做好3项工作。

动图表制图:薛亚梅

  值得一提的是,龙都国际娱乐网站省从2018年开始调整了公证执业区域,原来以县(市)为单位划分执业区域调整为以设区的市为单位划分执业区域。全省现有11个执业区域。“自然人、法人或者其它组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。”翟新山说。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123353295