晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年09月05日 15:14:36 来源: 龙都国际娱乐网站日报

  3年前的永利还是稷王山麓下的一个贫困山村,道路坑洼不平,坡大弯多,村里连个简单的排水沟都没有,晴天污水横流,雨天水深路滑,环境卫生因缺乏相应的配套设施而格外得脏乱差。

  现如今,依势而建的游园、宽阔敞亮的村广场、统一色调的民房外墙上,图文并茂地呈现着“党的十九大精神”等内容;村里的水泥路宽又阔,路两边高大的景观灯、笔直的绿化……村里老人感慨道:“活了大半辈子根本想不到村里会弄得这么好。”

  这一切的改变,始于2015年年初永利村新“两委”班子的成立。

  在新的“两委”班子中,最新鲜的力量是来自于新任的村委主任王靖博,一个在外创业多年事业有成的中年汉子,一句“村里需要我们这样的人”便只身一人回村。

  上任后的王靖博竟然先挑了一块“硬骨头”——村里一所废弃20年被当做垃圾场的学校。

  王靖博着手改造,仅垃圾就清理了一个月,接下来硬化地面,加固墙体,装潢装修……在庞大的工程面前王靖博任劳任怨。

  一晃3年过去,昔日垃圾遍地、蚊虫漫天的垃圾场如今变成了全村的议事、休闲、娱乐活动中心,承担着村委会办公、日间照料中心养老、红白事大厅、广场文娱活动等各种职能。村民都说:“有了礼堂,不仅大伙儿办事、活动方便,村子变得更洋气了。”

  与此同时,永利村还进行全村地下排污设施建设、电网改造等工程。建成无线信号塔一座,扩建蓄水池一个,并建成4个垃圾处理站,全村3600米、400余户的地下排污管道完工。同时,还建成县级模范卫生所一处。

  村里的设施越来越多,而在王靖博家里,偌大的房子放着一张单人床、几个临时会客的小凳子,显得空空荡荡。

  村党支部书记李景福告诉记者,王靖博妻子在外照看生意,孩子在外上学,不咋会做饭的他经常是饿了就是馒头就大葱,渴了就喝矿泉水。“他把所有精力都用到村子建设上了。”

  为改善村容村貌的突击建设,经常会出现申请资金短缺的情况,王靖博总是先垫资,至于一共垫了多少,王靖博自己也算不出。对此,他总是笑着说:记不住。

  村民们看在眼里的是,王靖博刚回村个人投资200多万元建的养牛场,养了200多头牛,后来,养牛场成了为村里建设兜底的资金池。施工没钱了就卖牛,结果,不知不觉就只剩下了40多头。王靖博摊着双手说:“工程正干着没钱了你说咋办?能扔下不干?”

  宽12米的水泥大道贯穿永利村,巷道硬化两万余平方米,新增绿化面积4660平方米;110盏照明路灯及4盏景观灯点亮村庄。终于在2017年,永利村被确定为万荣县首批“十个美丽乡村”之一。王靖博很是高兴。

  在新的一年里,永利村村委会制定了更加宏伟的目标:小巷道内绿化美化,新建5处高标准公共卫生间和一处澡堂,争取至少一个引资项目,使永利村逐渐实现从外在到内在的彻底嬗变。(王荔 周明飞)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001123383885