晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年09月09日 10:56:52 来源: 龙都国际娱乐网站日报

  原标题:【争当能源革命排头兵】阳煤集团煤炭开采利用延伸全面提质

  绿色智能 清洁高效

  “我们以陆港集团建设为引领,从‘散货’到‘白货’再到‘洋货’,大力拓展进口业务,把天津‘出海口’搬到‘家门口’,打造‘龙都国际娱乐网站陆港’;全力做好省属企业煤机产业专业化重组工作,打造‘龙都国际娱乐网站智造’新引擎;紧锣密鼓发展气凝胶、纳米材料等新兴产业,打造‘龙都国际娱乐网站纳谷’。”近年来,阳煤集团坚持转型升级、创新发展,积极调整发展战略和产业布局,横下一条心,培育新动能,取得了理想效果。9月4日上午,阳煤集团党委书记、董事长翟红谈到该集团在争当能源革命排头兵方面的实践时,如数家珍。

  在生产链上,实施“一矿一策”,推进煤炭的安全绿色智能化开采。阳煤集团秉承“与巨人同行、与能人携手”的理念,与行业专家院士、科研院所合作,推动工业互联网、云计算、大数据、人工智能等技术在煤炭生产过程中的综合集成应用,通过“管理一张网、技术一张图”,打造数字矿山和智能矿井,实现煤矿安全生产“看得见、管得了、控得住”。智能电力巡检机器人填补了行业技术空白,高瓦斯矿井智能化开采工艺和装备研究列入国家重大专项,“一键启停”薄煤层智能化综采成套装备行业领先,覆岩隔离注浆充填“三下”开采获得成功,引领了煤炭生产技术革命。

  在消费链上,通过“七十二变”,推进煤炭的清洁高效低碳化利用。阳煤集团坚持走国际化、规模化、差异化、高端化的路子,全面进军新型煤化工领域,让黑不溜秋的煤炭进行着“孙悟空的七十二变”,从“黑”到“白”甚至到透明,从固状到粉状、液状甚至气状,“变”出80余类产品来。他们以气化为龙头,与中国运载火箭技术研究院深化合作,变“对手”为“队友”,引领全球气化行业的发展;以催化为支撑,着力研发自己的催化剂、工艺包、新产品,打破国外技术垄断,抢占行业技术制高点;以智能化为保障,寿阳化工智能工厂实现了“黑屏”操作。

  在创新链上,研发立足煤、延伸煤的“黑科技”,努力在培育新动能上快人一步。阳煤集团充分发挥企业产业平台、资本平台、技术孵化平台作用,汇集和整合全国乃至全球优势资源、优秀人才为我所用,用市场换技术、用市场换产业,积极培育科技含量高、市场潜力大、盈利能力强、成长空间好的大项目、好项目、强项目,努力由煤炭产业集团向现代产业集团转变。(记者辛义生 通讯员任志青)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123401198