晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年09月10日 10:27:41 来源: 龙都国际娱乐网站日报

  原标题:万荣有位“最美太极人”

郭汉英在习练太极扇。

  每当夜幕降临、华灯初上或黎明破晓、闻鸡起舞时,在万荣县金鼎阳光小区广场上,您总会看到在习练太极拳的队伍中,有一位领队举手抬腿、眼到心到,一招一式,神韵充盈,如行云流水。她就是万荣县“最美太极人”郭汉英。

  今年43岁的郭汉英,是一位“半路出家”的太极人。当年为了真正掌握太极拳的习练要领,郭汉英拜万荣县杨氏太极拳第五代传人杨小玲为师,每天早、晚坚持练拳。特别是最初几个月,她每天正压腿、侧压腿、抻筋拔骨,练得腰酸腿痛,上下楼梯都成了问题,有时候蹲下去很难站起来。“练拳不练功,到了一场空。”郭汉英牢记这句拳谚,她坚持夏练三伏、冬练三九,真正使自己关节灵活、柔韧性好、肌肉有力、周身协调,拳技拳法逐渐得到了有效提升。

  郭汉英几乎把所有的闲暇时间都用来习练太极拳,利用各种形式来提高自己的拳艺。比如在骑车时,她全身放松,两臂撑圆,腰带两脚蹬车,尝试一种全新的感觉。坐着、站着、躺着都按照太极拳的要领去做,时时刻刻都在练功。她与别人聊天时,随便取一个站桩的姿势,也能把功练一下。郭汉英还把外出学习、参加比赛、寻访各地太极拳名师作为提高拳术的途径,近两年先后参加了运城市、三门峡市等地太极拳武术比赛10多场次。2017年,是郭汉英最出彩的一年。她先后参加省市太极拳比赛,获得了太极拳、剑、刀等10块金牌。她被第三届国际太极拳网络视频大赛组委会授予“最美太极人”荣誉称号。(王轶丹文/图)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001123404493