晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年09月12日 09:27:03 来源: 龙都国际娱乐网站晚报

  原标题:针对校园贷、网店刷单、“QQ好友”借钱等,警方提醒:大学新生开学 遇到这些坑要果断避让

  9月8日,省城大部分高校都迎来了新生开学季,学生们带着大包小包欢欢喜喜地走进校园,开始自己的大学生涯。对大多数学子来说,这是他们首次离开父母,开始独立生活。

  十几年的寒窗苦读,很少接触校园以外的世界,大学新生很容易被迷惑,由此掉入各种各样的坑儿。那么,作为新生,除了学业外,在校期间应该注意哪些问题呢?在榆次大学城,共有10所高校,这里的大学新生较多,龙都国际娱乐网站晚报记者就此采访了晋中市公安局高校分局东校区派出所民警及律师,听听他们对新生们的忠告和提醒。

  校园贷

  大几千贷款还不了 她准备用生活费还

  今年开学上大二的学生小李,最近真的是头都大了。大一的时候,她认识了老乡小王。

  因为都是外省人,两个老乡见了面,格外亲切。两个人的接触也多起来了。大一上学期,小王告诉小李有一个可以赚外快的好事,问她想不想做。所谓的好事,就是从一个贷款APP上每个月帮别人贷款,到了下个月,对方如期还贷就能得到好处费。每交易一笔,可以从中抽取200元。

  不用出校园,用手机就可以轻轻松松赚钱,小李答应了,并在手机上下载了小王所说的贷款APP。

  起初几个月,小李贷款的金额在7000元左右,到了下个月,对方就如期还上了,交易成功,她也从中拿到了好处费。但好景不长,今年3月份,小李贷出款,对方没有还。“贷了7000元,这都好几个月了,还没还呢。”小李说,之前就是因为信任老乡,才做了这个事,现在出了状况,老乡却说他也没有办法。

  龙都国际娱乐网站晚报记者告诉她,逾期不处理,会影响到她个人的征信问题,以后贷款会比较麻烦。小李说,她知道这个情况,可是又没有办法,她已经申请了12期的分期还款,算下来,一个月300多元,她准备从每个月的生活费里挤出来这笔钱。

  帮别人贷款却遇到问题的事儿,今年上大三的小杨也遇到了。小杨说,大一时,舍友和他说找了一个和驾校合作的活,可以赚点外快,因为外省考驾照的人练完车才会给钱,所以让小杨先帮忙贷款,让外省学员先练车,学员还款后就能赚取好处费。因为相信舍友,他答应了这件事。但没想到,一年多时间了,一开始对方还能如期还款,但是最近却联系不上了,还剩7000多元的贷款没还。小杨说,如期还款的那段时间,他拿到过几百元的好处费。如今,他催舍友,舍友找对方,对方每次只还几百元,有时候找不到人了,贷款就一直拖着,“我和舍友的关系也严重受影响了。”

  警方提醒

  东校区派出所的潘警官说,他们受理过几起这样的案件,因为校园贷是学生贷出款,再打给对方。有时候对方就是一些不法分子,刚开始两三个月甚至半年时间,他们都会如期还贷,先获得同学们的信任,时间长了,拿着钱就消失不见了。他们处理的案件中,最少的贷款有200多元,最多的有3万元。潘警官特别强调,一些不法分子虽然给学生们打过欠条,但并不承认是让学生贷款,而是借学生的,有的时候因为证据不足,学生会吃大亏,大家千万不要相信这样的事情。

  网上刷单

  操作容易提成高 这活儿可别轻易揽

  在校大学生兼职网上刷单被骗的事情,龙都国际娱乐网站晚报曾报道过很多次。龙都国际娱乐网站晚报记者采访过一位兼职“帮网店刷单”赚钱的大一学生,但没过多久,钱没挣上,自己的“本金”还被套走。

  这是怎么回事呢?今年上大二的小郝,在大一的时候遇到一件烦心事。她做的是网络兼职,刚到学校的时候,她的QQ上就收到高中同学发来的一条网络兼职短信,因为是好朋友,她就没有多想,点开信息里的链接,可以直接联系客服。很快,“客服”上线回复信息,任务档次分四个级别,不同档次,抽成不同。档次最高的在10000元以上,按18%抽成。看到这样高的抽成,在网上操作,不用外出就能赚钱,小郝动心了。她当下就填写了申请表,并让“客服”核实自己卡上余额还有1000多元。按照规定,小郝需要先支付1000多元作为本金,刷单成功后,会连本带抽成一起返还。

  小郝付了款后,才意识到情况不对,她赶紧联系客服,客服电话是对方网上留的一个手机号,一直无人接听。小郝赶紧联系同学,才得知同学的QQ号被盗了,上了当的小郝只怪自己“太天真”。

  在晋中公安建立的QQ群里,经常会有刷单被骗的大学生加进来,讲自己刷单被骗的经历。

  警方提醒

  潘警官提醒,网上刷单的事情,比如刷一单120元,不法分子答应连本带息会返还125元,交易10单就会返1250元,往往学生在交易10单后,不法分子会告诉学生们,有些卡单,再继续操作10单,这样返还的钱会更多。其实,这个时候,不法分子已经开始盗取学生卡上的钱了。

  “QQ好友”借钱

  没有核实信息 汇完款才发现上当

  有的时候,QQ上会收到一些好友发来信息,说家里人出事了,急需一笔救急款,让同学们帮忙转账几百元,甚至上千元。很多时候,这种“好友”信息其实是骗子使用的伎俩。

  “在不,帮帮忙。我的QQ号被盗了,要找回旧QQ号,需要加3个月以上的好友才可以。”大二学生小陈说,有一次,他的同学收到高中同学发来的一条链接,没有多想就点了一下确认,不一会儿,同学手机就收到了一条短信,让回复QQ号和验证码,同学输入后,很快,手机短信就收到银行卡的钱被转走了。当时,同学一下就蒙了。赶紧联系给他发链接的高中同学,同学说根本没有这回事。

  警方提醒

  除了加好友的,还有些人的QQ号被骗子盗号后,骗子会给原主好友们挨个发去“求助”信息,大多情况下,骗子跟好友聊几句后,就会特别着急地说家里人住院,不能长时间聊,赶紧帮忙打钱。潘警官说,他们接到的报警中,这些同学在汇款前,并没有跟求助的好友核实信息,汇完款后告诉对方时,对方说没有这回事,才反应过来是被骗了。

  潘警官提醒,新生刚入大学校园,还没有社会经验,特别容易相信人,所以在遇到类似情况时,一定要先通过打电话等方式核实信息,如果是假的,就不要理会;如果是真实的,再汇款也不晚。

  求职做家教

  说好的一个月400元 半年只给了200元

  今年上大三的小杨想通过同学遭遇的事情,提醒大一的学弟学妹引以为戒。他的舍友在大一时,看到楼道里张贴的通知单里有需要家教的,舍友就打听了一下,当时说好一个月给400元。但第一个月结束时,对方并没有给钱。对方其实是个小公司,并没有钱,不过对方答应过段时间会给家教统一结算。谁知道这位同学一直在这家公司做了半年家教,好说歹说对方才给了200元。

  小杨说,同学一直在等对方结账,就那样干了半年时间,后来发现情况不对,就没有再继续当家教了。当时没有签合同,也没有协议,只能吃哑巴亏。

  律师提醒

  龙都国际娱乐网站杰力律师事务所的牛进律师提醒大一新生,有些工作,大学生们在干活时习惯性地口头约定,一旦出现分歧,因为是口头约定,就无法证明其真实性及内容。所以,在求职时,一定要记得签一份书面合同,目的就是为了维护自己的权益,明确约定双方各自的权利义务,如果没有这份书面合同,出现问题时同学们就很难维权。

  扫二维码付款

  跟钱有关的交易 一定要特别谨慎

  9月8日,记者在一些高校走访时,发现校园里也有一些关于校园贷、网上刷单、电信诈骗等提醒,可见这些“坑”在校园里经常出现。对于这些要注意的事情,潘警官说,最近一段时间,他们要挨个学校给同学们讲。

  “骗子的手段五花八门,多到几十种。”潘警官说,除了上面讲到的,还有冒充是香港理工大学的,谎称自己的卡是香港的,要借同学的卡转一下钱。这种被骗的案件就发生过好几起,骗子一般会选择在晚上下课时间,在食堂门口,对单独出行的男生或女生搭讪,以此来骗钱。还有让同学们扫二维码付钱的,其实有些二维码是有病毒的,只要用手机一扫,病毒就会盗取手机微信绑定的银行卡。这种二维码多出现在一些游戏里。有的同学购买游戏装备时,需要先进一些群,进群就要扫这样的二维码,好多人因为扫带病毒的二维码上了当。

  警方提醒

  采访中,一位民警说,学生们遇到的有些事情,并不能说是骗局,像校园贷、网上刷单,一些学生明知道有风险,但他们看重的是有抽成、有好处费,所以铤而走险,到最后受害的反而是自己。

  为此,潘警官说,不管是哪种形式的骗局,到最后肯定都是跟钱有关,大一新生刚进入大学校园独立生活,一定要小心,谨防中了骗子的圈套。遇到问银行卡的,一律不说;如果收到中奖信息的,也千万不要相信;收到陌生链接时,切不可心急点开,小心中了病毒,引来不必要的麻烦或损失;遇到高薪兼职、低息贷款的事情时,不要想着可以赚点小外快,切不可找不到人时,才追悔莫及。(记者 徐麦丽)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001123415903