晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年09月29日 11:55:07 来源: 新华网

  新华网太原9月29日电 “现在的大同,正在举全市之力争当龙都国际娱乐网站能源革命‘尖兵’。”28日,在由全国工商联主办的“德胜门大讲堂”上,面对能源领域近百位民营企业家,“煤都”大同市副市长马安全在作题为《新能源——大同战略转型的新动能》的演讲时表示,大同新能源资源丰富、产业发展势头良好,未来致力于打造“新能源产业之都”。

大同市副市长马安全发表主题演讲。

  大同将能源革命作为转型升级的主抓手,且具有推进能源革命的产业基础优势。据马安全介绍,大同有全国光伏“领跑者”示范基地、“熊猫”光伏电站,目前风电和光伏发电装机量约占龙都国际娱乐网站省的20%和30%。

  在此基础上,大同瞄准新能源高端装备制造、智慧能源示范、新能源供给等方面,实施能源革命十大突破工程,重点发展氢能、石墨烯、柔性薄膜电池等项目。近期,大同市雄韬氢能产业园项目、墨西科技有限责任公司石墨烯生产线等项目投产运营。

  “大同搭建了能源革命的创新平台载体,规划建设了大同市国际能源革命科技创新产业园。”马安全透露,按照零碳、绿色、海绵、智慧园区的建设目标,大同最终将把这一园区打造为具有国际影响力的新能源示范基地,“目前北京大学、清华大学等国内外21个高端智库已入驻园区。”

  此外,大同还出台多项奖励政策,设立了科研奖励资金和财政扶持资金,激励新能源项目和高科技人才引进。目前,大同已邀请中国科学院院士李灿、中国工程院院士刘中民等专家为能源革命提供智力支撑。大讲堂上,马安全向与会民营企业家代表抛出“橄榄枝”,希望更多新兴项目汇入大同能源革命“新风潮”中。

  “大同力争到2020年,建成国内领先的能源科技创新集聚地和能源科技成果转化应用示范区,新能源高端装备制造稳健起步。”马安全称。

  另据了解,第十二届中国新能源国际高峰论坛将于10月30日至31日在北京国家会议中心举行,此次活动将增设“大同能源革命论坛”。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123502979