晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年10月09日 16:45:22 来源: 太原晚报

  原标题:龙都国际娱乐网站旅游成为爆款 长假接待游客 5454.43万人次

  打造全域旅游示范区,推动文旅快速融合,为国内外游客提供独具特色的旅游产品……国庆长假期间,龙都国际娱乐网站旅游市场再次呈现红火景象,以"黄河、长城、太行"三大旅游板块为支撑的旅游产品体系颇受游客青睐,全省接待国内外游客 5454.43万人次,同比增长16.7%。

  352.29亿元,黄金周的全省旅游收入

  今年“国庆”长假来临之际,正值全省旅发大会召开,借助旅发大会的东风,我省各市以全域旅游为导向,积极营造氛围,整顿旅游市场,提升服务水平,满足人民群众出游需求。

  据,“国庆”假日期间,全省共接待国内外游客 5454.43万人次,同比增长16.7%。

  其中:过夜游游客 2013.73万人次,同比增长17.8%;一日游游客3440.7万人次,同比增长16.1%。实现旅游综合收入352.29亿元人民币,同比增长18.3%。

  据,国庆期间纳入全省35个重点监测的旅游景区共接待游客583.7万人次,同比增长13.3%,实现旅游门票收入2.18亿元,同比增长16.12%。

  41.22%,90后是出游主力军

  长假期间,省旅发委通过联通景区监测数据、携程在线旅游数据以及各市居民调研数据,对龙都国际娱乐网站国庆长假旅游市场进行画像,多角度呈现了我省假日旅游市场的特点。

  十大国内客源地分别是:北京、陕西、河北、天津、内蒙古、山东、江苏、河南、上海和广东。

  十大入境客源地分别是:美国、中国香港、韩国、俄罗斯、法国、日本、德国、英国、新加坡和澳大利亚。

  从出行距离来看,58.53%的受访者选择省内出行,40.47%的受访者选择国内游,1%的游客选择出境游。

  从年龄结构来看,80、90后成为国庆出游主力军,占比分别为24.78%和41.22%。

  从游客性别来看,男女比例为52.72%和47.28%。

  从出行人数来看,56%的游客选择陪同家人、亲戚一同出游,29.82%的游客与朋友、同事结伴出游。出行陪同人数平均为3.45人,独行游客较少,占比4.71%,2人到4人的同行较为普遍,共计58.3%,5人到10人的同行比例合计33.0%。

  从消费结构来看,游客人均消费845.93元,手机支付比例平均为71.12%。消费区间在300元以内占比最高,比例为44.95%,其次,500元至1000元的消费区间占比为21.65%。移动支付成为主流,百分百使用移动支付的游客占比近20%,75%以上消费均使用移动支付的游客比例达到40.76%。

  全域游,产品丰富的旅游盛宴

  2018龙都国际娱乐网站省旅游发展大会吹响了进军国家全域旅游示范区的号角,力求打造国际知名、国内一流、特色鲜明的全域旅游目的地。国庆黄金周期间,我省呈现的全域旅游产品供给丰富、业态多样,为游客提供了一场旅游盛宴。

  中国(大同)美食节,以多种形式展示大同“美食之城”风采,为游客推荐各具特色的优质大同美食;晋中榆次老城精心打造《祭孔大典》与《再现文庙》;明乐庄园推出了大型情景剧《新版温酒斩英雄》;平遥古城精心编排的迎宾仪式、县衙升堂情景剧和大戏堂的晋商乡音让游客亲身感受国家非物质文化遗产的魅力;长治市八泉峡景区、太行山大峡谷为游客推出了多样的旅游方式,“地上看、水中游、天上观、云中行”,秀美的自然风光吸引了八方游客。运城市推出“民俗风情”、“都市魅力”、“感受自然”、“乐游农家”四大类20多项精彩纷呈的旅游产品,让各地游客接踵而至。

  假日期间,跟团游客多数集中在五台山、云冈石窟、平遥古城、乔家大院等传统旅游景区。除具有规模的传统景区外,市区范围内的公园、保持自然风貌的郊区、交通要道周边的有特色的农家乐迎来了大批自驾游游客,不少游客选择去户外享受田园风光,到乡村旅游点登山、观赏、采摘等,感受乡村气息,体验农家生活,尽享回归自然的乐趣。可休憩、可体验、可观赏、可参与的旅游形式备受游客欢迎,省内极具地方特色的乡村休闲旅游越来越成为居民假日出行的首选。

  文旅融,龙都国际娱乐网站旅游特色彰显

  省旅发委分析说,我省国庆长假旅游市场的另一特点是,文化旅游逐步融合、发展迅速。假日期间,各地举措不断、亮点频现,文旅产品纷纷呈现,文旅活动异彩纷呈,中华传统文化融入到各类旅游活动中。

  太原博物馆“紫禁风华——2018太原·故宫文物展”,开启了一场让文物活起来的文化盛宴。

  作为自驾游热点的忻州市偏关黄河老牛湾景区,把老牛湾的山水、花草、石头、古戏台、古寺庙、古码头、古栈道、石磨、石碾、石院、石坊等都作为创作的元素,给游客带来了乡土文化的艺术享受;临汾市打造文旅融合示范区,以华门为中心的10平方公里,通过“两街、两馆、两中心”作为载体,点燃全市文旅融合新的激情。

  长治县第二届“上党金秋文化旅游节”以“赏黎都醉美秋色,品上党千年文化”为主题,以发展乡村旅游为核心,涵盖文旅、体旅、农旅、康养、研学五大板块30余项活动内容。黎城2018中太行山旅游文化节暨第六届太行红山骑游节隆重举办,山地赛事、太行论坛、农事趣味运动会、民俗展演以及太行诗会等五大板块陆续登场。

  晋城皇城相府生态文化旅游区郭峪古城景区非遗表演千年绝技“打铁花”震撼登场。高平良户村第二届艺术周、曲沃晋国博物馆推出的“晋国历史情景剧”、襄汾丁村“2018布拉格中欧国际艺术双年展·丁村特展”、安泽县第三届红叶岭文化旅游节陆续登场,这些活动既有厚重的文化体验,也有特色的民俗表演,既有智慧科技旅游,也有游客互动参与,活动形式多样,异彩纷呈。

  补短板,未来大有可为

  我省旅游市场取得成绩的同时,也存在短板。省旅发委分析说,国庆假日期间,游客人流、车流量均创新高,蜂拥而至和爆发式增长在考验我省综合接待能力的同时,暴露出一系列问题。具体包括:部分重点景区交通承载力有限,进出景区的道路标准不够,道路不畅、不平,源源不断的客源及车流量往往形成交通堵塞,景区的可进入性仍然相对滞后;缺乏旅游大数据应用平台,对各旅游景区接待游客不平衡问题不能及时进行数据跟踪服务和交通引导,造成全省重点景区人满为患,部分景区与其最佳接待量还相差甚远的现状。产品丰富度不够,缺乏游客停留的吸引物。国庆假日期间,全省各市活动推出了丰富多彩的旅游活动,但活动过于单调、雷同,严重缺乏游客参与性、体验性强的过夜产品,难以吸引游客过夜消费。

  未来,我省需要以完善全域旅游服务功能为目标,精准施策。一是完善旅游交通网络和服务功能。加快推进三大旅游板块旅游专用公路建设进程,构建三大板块旅游路网新格局,解决景区“最后一公里”问题,增强景区可进入性,完善综合服务配套功能,提升旅游便利化水平。二是建立健全旅游信息网络,构建智慧旅游平台,提供全省旅游信息共享服务,引导游客合理出行。三是根据旅游者的层次、爱好、审美、消费水平,开发能吸引游客停留过夜,参与性强的休闲、度假、体验产品,让游客看的东西更多,停留时间更长,提升旅游竞争力。(记者贾尚志)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123533363