晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年10月10日 09:39:15 来源: 太原晚报

  原标题:9万名中小学生接受抽样质量监测

  市教育局启动今年义务教育质量监测工作

  9日上午,太原市2018年义务教育质量监测工作启动,市教育局将对全市4.9万名小学五年级学生和4.1万名初中九年级学生进行语文、艺术学科及相关因素的抽样质量监测。

  自2017年起,我市在全省率先全面启动实施义务教育质量监测工作。每三年为一个监测周期,每年监测两个年级的两个学科。

  今年,为第一周期的第二年,将对语文、艺术学科及相关因素进行抽样质量监测,参与监测的样本校共274所,监测时间定在11月15日。监测范围和内容是全市义务教育阶段学生语文、艺术学习质量以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。此次监测的目的,是客观反映全市义务教育阶段学生语文和艺术学业质量,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导全社会树立正确的教育质量观,推动全市义务教育质量和学生健康水平不断提升。

  启动会上,省教育科学研究院基础教育教学质量监测与评估中心专家对去年的监测结果进行了有针对性的反馈,同时为参会人员就2018年太原市义务教育质量监测实施工作进行了全面系统的培训。

  市教育局负责人表示,义务教育质量监测是科学诊断和评价教育的重要手段,是推进教育优质均衡的一个有力抓手,因此,既要重视监测,更要关注应用,各县(市、区)教育局、各学校要组织教育管理人员、教研人员和校长、教师,认真学习监测报告,找准问题,分析原因,制定对策,确定具体的整改策略,抓住义务教育优质均衡发展评估验收的良好契机,实现办学条件和教育质量同步升级。(记者张晓丽)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123537242