晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年10月15日 10:41:30 来源: 太原晚报

  原标题:省胆道外科专业委员会成立专家提醒:不吃早饭、不定时吃饭易患胆道疾病

  14日,省医师协会外科医师分会胆道外科专业委员会成立。与会专家提醒,近年来,胆道疾病发病率有持续上升趋势,目前医学界比较公认的高危险因素主要包括:不吃早饭,不定时吃饭,营养过剩等。

  此次省医师协会外科医师分会胆道外科专业委员会的成立,有利于促进我省胆道外科事业发展、技术进步,为我省广大胆道疾病患者提供更优质的诊疗技术和服务。胆囊结石、胆囊炎、胆囊息肉、胆囊癌……生活中,很多人饱受胆道疾病的困扰。

  专家提醒广大群众,日常生活中,要注意饮食卫生,养成有节制有规律的饮食习惯,避免暴饮暴食。忌食油腻、辛辣食物,多食新鲜果蔬,少饮或不饮酒。饮食要定时、定量。一定要吃早饭,因为空腹时胆汁分泌减少,而胆固醇含量不变,形成高胆固醇胆汁,时间长了易形成结石。平时要多食利胆食物,如菠菜、洋葱、番茄、四季豆、玉米、青椒、南瓜、莲藕等,都有不同程度的溶石作用。

  同时,肥胖和体重迅速下降都是胆结石的危险因素。不爱运动、腹壁松弛、胆囊肌张力减低,都可使胆汁慢性淤积而形成结石。因此,建议久坐的人要加强户外活动,可选择做操、散步、打太极拳等运动,使胆汁分泌排泄通畅,减少胆石形成。(记者 郝晓炜)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123559196