晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年11月06日 08:15:37 来源: 龙都国际娱乐网站晚报

  原标题:太原将建脑卒中黄金3小时急救圈

  11月5日,太原市卫生计生委召开太原市脑卒中“黄金3小时急救总动员”暨卒中中心建设推进工作会。此次脑卒中黄金3小时急救圈的建立是继去年7月发布急性脑卒中溶栓地图后,全面减少全市卒中发病率、致残率和致死率的又一重大举措。

  据介绍,去年太原市急性脑卒中溶栓地图发布后,截至今年10月31日,太原市进入急性脑卒中绿色通道患者共计1338人,按照全太原市发病率(275.3/10万人)计算,每年新发脑卒中患者1.2万人,约8.9%患者能够在发病4.5小时的时间窗内就诊。接受静脉溶栓治疗者778人,时间窗内患者静脉溶栓比率为58%,中位数DNT时间(从进入急诊至溶栓治疗时间)为50分钟,较地图发布时的67分钟缩短了17分钟,完全达到中美脑卒中急性期救治指南所推荐的将DNT时间缩短到60分钟之内的要求,有效提高了脑卒中的就诊效率,减少了致残致死率。

  《中国心血管病报告2016》数据表明,脑血管病是中国首位死亡原因,全国脑卒中患者1300万人。据最新发表的数据估计,太原市大约有6万名卒中患者,每年新发脑卒中1.2万人,每年死于脑卒中者5100人。

  为加强居民对卒中的了解和防治,全面减少卒中发病率、致残率和致死率,太原市将继续推动卒中救治中心建设,构建太原市3小时卒中急救圈。与去年推出的太原市急性脑卒中溶栓地图(即卒中急救网络体系)不同的是,溶栓地图强调的是脑卒中的急救,即呼救到医疗救治的时间不超过1小时,而3小时卒中急救圈指卒中患者发病后能在黄金3小时内得到及时的救治,将脑卒中的救治进一步拓展到卒中的宣传教育,希望通过提升大众对脑卒中识别水平和3小时内就诊意识、发挥家庭医生脑卒中高危因素筛查评估以及脑卒中院前急救与院内溶栓的多方联动,确保卒中患者发病后能在黄金3小时内得到及时的救治。(记者 薛琳 通讯员 陈哲)

  答疑

  专家教你如何快速识别脑卒中

  有什么方法可以快速识别脑卒中?突发脑卒中应该怎么办?怎么做才能为救治脑卒中赢得第一时间……针对大家关注的一些热点问题,相关专家进行了解答。

  “Fast流程”帮你快速识别脑卒中

  问:对于没有医学常识的普通人来说,如何快速识别脑卒中?

  答:对于急性脑卒中病人来说,“时间就是生命,时间就是大脑”,早识别、早呼救、早确诊、早救治十分关键,任何一个环节出现延误,都会影响救治效果,因此需要公众、120、急救网络医院的共同努力。识别卒中有一些简单的方法,国际上推荐“Fast流程”,F(face)是看面部有没有口角歪斜,A(arm)是看双臂是否能正常抬起,S (speech)是看发音是否正常,上述3点若存在问题,就高度怀疑发生了脑卒中,T (time)要快速呼救和抢救。如果出现其中一个症状,那么他发生卒中的风险是72%,这种情况下就应该拨打120。

  卒中发病不能随便服用降压药

  问:在家中发现疑似脑卒中症状时,家属该怎样处置,能不能先服用降压药?自己开车将患者送往医院合适吗?

  答:在救治过程中,不管是患者还是家属,应把握非常关键的几点:第一,发生了卒中症状是不能等的,必须马上就诊。第二,症状轻并非等于预后好,太多的病人发病时症状很轻,但第二天、第三天可能会很重。第三,发病后最佳的转运方法是拨打120,而不是找亲戚朋友、找子女、找邻居。第四,发病后到溶栓医院诊断,我们推出了“溶栓地图”,大家应记住哪个医院是溶栓医院。第五,出现卒中症状不要随意降血压,很多病人在发病时疑似血压高,原因不明就随便降压可能加重卒中病情。还有一点,假如医生建议溶栓,最好听从医生建议,溶栓医院的医生都是经过严格培训的,要相信医生。

  溶栓可有效治疗脑卒中

  问:通过什么方法可以对急性脑卒中患者实施最有效的治疗?

  答:对于发病4.5小时之内的急性脑梗死患者,将血管开通,重新恢复大脑血液供应是最有效的治疗。而静脉溶栓治疗就是溶解血栓、开通血管的最直接方法,在包括我国、美国及欧洲等全球范围的急性期救治指南中,都得到了最高级别的推荐。

  问:怎么做才能为救治脑卒中患者赢得第一时间?

  答:时间对于病人的预后至关重要。病人预后最关键的时间,就是病人发病以后到得到溶栓治疗的时间,它真正关系到病人预后的结果。国外有研究表明,在60分钟之内溶栓,大约50%的病人可以得到良好结果,假如是60—90分钟,以及90—180分钟之内溶栓,这个比例都会明显下降。

  溶栓的最佳时间是在3小时之内,也叫黄金3小时。实际上发生卒中以后,病人自己或者家属的决策很重要,能不能识别出卒中,能不能选择正确的转运医院与病人预后密切相关。

  在社会的布局方面有没有良好的120布局,有没有正确的转运方法把患者转运到有溶栓能力的医院,也决定病人的预后。

  链接

  太原市急性脑卒中溶栓定点医院名单(20家)

  尖草坪区:太原钢铁(集团)有限公司总医院

  万柏林区:龙都国际娱乐网站省心血管病医院、龙都国际娱乐网站中医药大学附属医院、西山煤电(集团)有限责任公司职工总医院、万柏林区中心医院、中铁十二局集团中心医院

  杏花岭区:太原市中心医院、龙都国际娱乐网站医科大学第二医院、龙都国际娱乐网站省中西医结合医院

  迎泽区:龙都国际娱乐网站医科大学第一医院、龙都国际娱乐网站省人民医院、解放军二六四医院

  小店区:龙都国际娱乐网站大医院、中国人民武装警察部队龙都国际娱乐网站省总队医院、中铁十七局集团有限公司中心医院、龙都国际娱乐网站省煤炭中心医院

  阳曲县:阳曲县人民医院

  清徐县:清徐县人民医院

  娄烦县:娄烦县人民医院

  古交市:古交市中心医院

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123668556