晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年11月07日 07:44:25 来源: 新华社

  新华社太原11月6日电(记者王劲玉 王井怀)立冬时节,一篇“120手绘地图”的新闻让不少网友感到温暖。新华社近日题为《手绘地图,导航生命——他们坚持11年做这件事只为跑赢一秒钟!》的报道被诸多媒体、公号转发,数以万计的网友点赞、热议。有网友评论说:“当下太需要这颗沉稳的心了,让人无比踏实。”

  龙都国际娱乐网站省晋中市紧急医疗救援中心的120调度员为提高救护速度,从2007年起自己“踩点”亲手绘制地图,尽最大努力减少救护车因道路问题“减速”。舆论认为,为这一秒的认真付出,值得每个行业每个岗位的人学习!有网友表示:“这就是一种责任心!向你们学习致敬!”晋中市卫计委表示,已号召全系统学习急救中心这种认真、踏实的精神。

  有媒体评论称,现代科技确实很便捷,可是遇到抢救病人这种严肃问题时就要认真对待、尊重生命。如果能早接到病人一秒钟,平时拿再多的时间手工绘图也是值了。

  技术的进步让人们几乎忘却了人自身的能力,“120手绘地图”唤醒了在不同岗位人们对“笨功夫”的思考。网友说:“平时下足功夫,到关键时候才不会掉链子,各行各业都应该有这种钻研精神,致敬!”“每个岗位都需要用心工作才能干好,有钻研精神才能把工作做到极致。我们的工匠精神不就是在精益求精中才产生的吗。”“我的消防战友也是骑车到处熟悉路线。”

  有评论说:“做事情力图做到精益求精就是一种美德,学习知识也一样。这些可爱的120调度员们在手绘地图上,不仅标明各个单位、小区、街道,而且小区内有几栋楼、多少住户、几个大门,哪个门能进车,写得清清楚楚。设想救护车已经到了小区附近,却不知道从哪个门进,就要白白耽误几分钟,可能就会错过最佳救治时间,在医护人员看来时间就是生命,这种情况决不允许发生。就是这样精益求精的精神才能保证顺利接到病人,及时得到有效治疗。”

  很多网友认为:“只有平时多下‘笨功夫’,才能跑赢死神!”“她们绘的不是地图,是生命通道!”(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123674174