晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年12月03日 18:00:50 来源: 新华网

  新华社太原12月3日电题:快、准、全、廉——龙都国际娱乐网站转型综改示范区营造公平透明营商环境

  新华社记者于振海、王井怀

  经过一年来的试运行,龙都国际娱乐网站转型综改示范区打造的服务企业平台“一网通办”于日前正式上线。企业家们发现,跟政府打交道原来能如此简单:全程网上操作,统一标准流程,快、准、全、廉,办事不求人。“一网通办”相关负责人说,政府部门把权力拿出来,交给了机器,“这是一场自我革命”。

  去年底,龙都国际娱乐网站转型综改示范区着手打造一套全新企业服务平台“一网通办”。示范区管委会副主任董良介绍说,“新平台实现了服务企业内容最多、量化最深、服务最全,走在全国前列”。试行以来,办事企业只需在自家电脑上打开网页,就能把企业开办、投资审批、政策兑现、招标采购等事项全办了。

  “一网通办”最让企业满意的是“快”。鑫龙房地产开发(太原)有限公司工作人员杨楠楠前几天刚办完施工许可证,“第一天报的材料全部符合要求,第二天就拿到证了,这简直不敢想。办企业的人都知道,一张施工许可证跑半年很正常。”杨楠楠说。

  示范区行政审批局局长张立壮介绍说,“一网通办”把涉企事项全部量化,示范区把这些事项能并联的全部并联,优化了流程,提高了办事效率。特别是出台“亮红灯”的办法,“办理人员如果逾期不办,网上流程便亮红灯。红灯痕迹是无法消除的。”张立壮说,“红灯一多,说明办事人员工作作风不扎实,严重的要受纪律处分。”

  办事快还得益于事项要求“准”。以前,不少企业对诸如“符合其他有关规定”的模糊表述深恶痛绝,说得让人摸不着头脑,结果,再好的政策也沦为窗口办事员的一张嘴。因为这,太原晨煜置业发展有限公司的吴婧跑了不少冤枉路,甚至紧急让河北的设计单位快递所缺文件。

  “一网通办”消除了全部模糊条款。以政策兑现为例,董良介绍说,以前对企业的各种奖励政策太模糊,“企业能不能拿到不清楚、能拿多少不清楚,啥时拿到也不清楚。”“一网通办”规定得很详细,企业对着要求一查便知道拿多少钱。

  记者看到一条对新认定高新技术企业的奖励政策,只需一张“高新技术企业证书复印件”,就能拿到15万元奖励。截至目前,龙都国际娱乐网站转型综改示范区已经政策兑现5亿元。

  “一网通办”实现了涉企服务事项上网“全”。工作人员耗费几个月时间把示范区承接的上千条事权进行梳理、量化,把其中涉及企业服务的150项事权标准化,上传到网上。“从开办、投资、政策兑现、成果转化、大型科学仪器设备共享到中介服务等,企业都可以在网上办理。”政务服务中心工作人员说。

  在“一网通办”办事大厅,记者看到一个快递窗口。工作人员解释说:“办好的证件可以邮寄,企业一趟都不用跑。”

  这项改革最难的是人章分离,实现“廉”。以前,为了盖章子,就得拜官员,为了拜官员,就得送好处,这一度是不少企业的生存法则。一位龙都国际娱乐网站民企的办事员告诉记者,前些年他上班的第一天,就被老员工带着去当地要害部门“拜码头”,饭吃好、酒喝好,领导的电话记好,领导的喜好本子上写好。

  现在不一样了。示范区管委会先把分散在各处的审批权集中到审批局,然后把审批局与企业用机器隔开,办事人与审批人不见面,把章子全都交给机器。“有些部门不想交权,是拍了桌子的。”示范区行政审批局副局长李万龙说。

  拿到审批权的工作人员坦言,我也没权,有的是压力。“怎么办,企业网上一看就知道;啥时办成,流程里规定得死死的;逾期不办,红灯就亮了。”

  龙都国际娱乐网站转型综改示范区管委会主任张金旺说,示范区致力于打造一个为企业服务的专业化平台。通过这个平台,约束政府部门的权力,营造公开透明的营商环境。试运行一年来,示范区(太原区域)的地区生产总值增长16.8%,固定资产投资增长106%,工业投资增长289%,市场经济活力得到持续释放。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123801610