晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2018年12月28日 10:05:12 来源: 新华网

12月24日,吕梁山护工京津冀推介交流大会在北京航空航天大学举办。新华网发(冯帅摄)

  新华网太原12月28日电(王亮)“面对吕梁山大声地唱,我是自强的人啊。勤朴诚信好民风,实干记心中。辛苦我一人,幸福两家庭……”12月24日,在吕梁山护工京津冀推介交流会上,一曲吕梁山护工演绎的歌曲,连同脸上洋溢的微笑,深深打动了台下嘉宾。

  从2015年起步至今,做护工让越来越多吕梁贫困户“由穷变富”,在市场为吕梁山护工找工作“由难变易”,吕梁山护工从“靠政府”到“火市场”,逐渐成长为享誉龙都国际娱乐网站乃至全国的一张“名片”。

  当吕梁山护工“由穷变富”

吕梁山护工代表许连红发言。新华网发(冯帅摄)

  “我在北京照料两位老人,每月收入5200元。”12月24日,在吕梁山护工京津冀推介交流会上,曾因丈夫生病、家境窘迫的吕梁山护工代表许连红“又哭了”,但流下的却是希望的泪水,不似以往那般绝望。

  作为全国14个集中连片特困地区之一,吕梁贫困人口多,富余劳动力多。龙都国际娱乐网站省委、省政府为吕梁量身定做了吕梁山护工培训就业计划。

  2017年初,许连红选择护工作为脱贫之路,“父亲告诉我,党指路政府带头,错不了。”

  “我以前也在外打过工,因为没技能,辛苦一年也挣不了几个钱。”2018年11月,看到在外当护工的同乡月薪四千多,来自吕梁汾阳的任晓丽主动报名参加了政府组织的免费培训,岁末年初到北京就业。

吕梁山护工培训就业领导组办公室制作漫画版的政策问答手册。

  截至目前,吕梁市已累计培训3.6万人(包括贫困人口16764人),就业1.9万人,人均月收入超过4000元,就业辐射北京、天津、上海、陕西等地区。

  吕梁市市长王立伟表示,吕梁山护工走出去,学习到的先进理念、生活方式,是未来改变吕梁老百姓的生活质量、生活观念乃至促进吕梁发展的一个好的“种子”,意义深远。

  推介吕梁山护工“由难变易”

  “刚开始给护工找工作,我们是三番五次邀请家政企业来吕梁;最近在北京举办吕梁山护工推介交流会,不少家政企业和养老机构主动前来寻求合作。”吕梁山护工培训就业领导组办公室副主任梁向南表示。

  经过一个月的封闭式培训,学习了礼仪、普通话、月子餐、母婴护理、养老护理等课程后,围着锅台转、老公转、孩子转的“三转婆姨”有了“脱胎换骨”的变化。

吕梁山护工走出大山欢送仪式上的标语意在为护工加油打气。新华网发(冯帅摄)

  此外,政府组织的免费培训,从一开始就给予吕梁山护工精神内涵。

  革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。“我们把这种精神用在当今时代,积极塑造吕梁山护工诚信的品格、勤劳的品德、专业的品质。”龙都国际娱乐网站省政协副主席、吕梁市委书记李正印表示。

  自2016年以来与吕梁山护工结缘以来,燕达金色年华健康养护中心副总惠国浩走遍了吕梁,“目前约有500名吕梁山护工在燕达就业,他们朴实、善良给服务对象留下了深刻印象。”

2018年5月,吕梁山护工在太原推介会上作展示。新华网发

  与此同时,吕梁山护工以市场为需求的培训也赢得不少招聘机构的点赞。

  “最开始我们觉得技能很重要,用人机构反馈要让客户接受护工更重要。我们就加强了服务意识、礼仪等方面的培训。”吕梁市卫生学校校长李艳峰表示,学校还多次组织教师去发达地区及家政公司学习调研,改进培训课程。

  吕梁山护工从“靠政府”到“火市场”

在吕梁,市委市政府主要领导送护工走出大山已成惯例。(图片来源:吕梁日报)

  从吕梁市委、市政府的大力推介,到来自各地用工市场的热切需求,吕梁山护工已渐成“火”起来的品牌,带动越来越多吕梁人脱贫的同时,也成了吕梁市脱贫攻坚的有力抓手。

  为了转变群众观念,市委书记、市长屡次欢送吕梁山护工走出大山,在推介交流会上为护工“站台吆喝”。

  为了服务到位,吕梁组建了驻北京、天津、太原等地6个服务部和17个服务站,为护工和雇主提供至诚至信的服务。

  为了解决后顾之忧,吕梁动员贫困村“第一书记”、大学生村官、包村干部为吕梁山护工家庭开展贴心服务。

  ……

  吕梁为做好吕梁山护工的工作,市级每年投入2000余万元,提供政策、制度、资金保障和激励机制,达到“培训一人、就业一人、脱贫一户”的精准脱贫成效。

12月24日,吕梁山护工驻北航流动党员党支部揭牌。(图片来源:吕梁日报)

  “全国很多地方都进行有组织劳务输出,但吕梁市委市政府更重视、工作力度更大。”北京爱侬副总王克兰表示,我们带着护工在北京就业的照片、短视频到吕梁招聘,增强学员走出大山的决心。

  李艳峰粗略估计,培训的学员就业率从起初的20%上升到如今的60%。

  “十万护工出吕梁,脱贫致富奔小康。”吕梁市委副书记、宣传部长张广勇表示,下一步将在宣传发动、技能培训和跟踪服务上继续着力,让更多吕梁山护工“想出去”“能出去”“安心出去”。(完)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123917641