晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2019年01月10日 09:17:47 来源: 龙都国际娱乐网站晚报

  原标题:105个单位接受2018年度“综合大考”

  聚焦“重点考”“专业考”“专家考”,考转型发展实效、干部担当作为……

  1月9日,记者从太原市委组织部获悉,2018年度太原市综合考核工作已全面启动。太原市10个县(市、区)、2个示范区(园区)、89个市直单位,共101个单位及其领导班子和市管干部,4个省垂直管理单位将接受考核。

  据介绍,今年的考核工作紧紧围绕考核指标设置,按照针对性、差异化的要求,加大对党的建设的考核权重,突出转型发展考核内容,强化对担当作为情况和市委重大工作部署的考核,进一步提升考核工作的精准化科学化水平,进一步彰显了激励干部担当作为、干事创业的鲜明导向。

  考核工作将聚焦“重点考”“专业考”“专家考”三项建设,在优化考核指标体系、改进考核方式方法、建立考核人才队伍等方面精准施策、靶向发力,打好考准考实“组合拳”。

  既看经济指标又看政治责任

  聚焦“重点考”,突出导向。

  考核时既看经济指标,又看政治责任。一是加大党的建设考核权重,将“全面从严治党”指标分值由20分调整为30分,更加突显“抓好党建是最大的政绩”的导向,层层传导压力、层层落实责任,切实解决“沙滩流水不到头”的问题。

  二是突出转型发展考核内容,持续加大对区域经济转型升级的考核力度,把推动改革创新、传统产业升级优化、新型战略产业发展,科技研发、开发区改革升级等作为目标责任考核的重要内容,强化以转型为导向的政绩观。

  三是强化对担当作为情况的考核,在集中考核中,同步开展担当作为情况专项评议和担当作为先进典型的推荐工作,彰显讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢担当、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖罚升降的重要标准。

  四是加强对市委重大部署的考核。对于2018年市委重点部署的全面深化国有企业改革、脱贫攻坚、生态环境保护、扫黑除恶等重点工作,要一项一项考准考实,推动市委重大部署落地落实。

  加强调查研究近距离考核干部

  聚焦“专业考”,考出实绩。

  太原市综合考核工作优化考核方式,在日常考核、分类考核、近距离考核方面探索突破。

  在考核工作中,通过日常督导调研、定期通报进展、每季度召开联席会议研究区域经济转型升级指标的重大事项等方式,提升日常考核质效。

  加强调查研究,近距离考核干部,不定期开展目标任务调查研究,把近距离有原则接触干部和精准对接目标任务结合起来,通过个别谈话、民意调查等方式,对照目标任务完成情况,看干部对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、为人处世的方式、处理复杂问题的能力等,把“能干事、会干事、干成事”的干部发现识别出来。

  吸纳专家参与考核工作

  聚焦“专家考”,确保精准。

  据悉,太原市从承担省市考重点指标任务的市直各责任单位和各县(市、区)委考核办,市委党校、市社科院及从事经济、环保、城建、社会事业等事关国计民生相关工作的单位中择优选拔了30名考核工作专家和201名专业人才,建立了太原市考核工作专家评审库和考核工作人才库,将一批素质高、能力强、业务精、作风好的干部和专家吸纳到考核工作队伍中来。

  在年初指标设置、中期督导调研、年底集中考核、专项工作评审等工作中充分发挥考核专家和人才作用,坚持“精工”出细活,真正实现专业的人做专业的事,做到考核工作对组织负责、对事业负责、对干部负责。

  将推选一批担当作为先进典型

  今年的太原市综合考核工作还有一项新变化,就是将结合全市“改革创新、奋发有为”大讨论活动,在2018年度考核工作中将推选一批担当作为先进典型并进行奖励,鲜明树立改革创新、担当作为的良好导向,进一步激励全市干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

  担当作为先进典型推荐工作按照干部管理权限分别组织实施。市委考核办负责纳入市年度目标责任考核的市管干部先进典型推荐工作,在汇总担当作为评议情况、考核组意见等基础上,综合有关部门提出的“一票否优”意见,研究提出担当作为先进典型建议人选。各县(市、区)委、市直各单位党组(党委)负责本地本单位本系统科级(企业中层)及以下干部的推荐工作。(记者 李飞飞)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123969091