晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2019年02月07日 08:35:39 来源: 龙都国际娱乐网站日报

  原标题:【新春走基层——节日我加班】列车调度员:织就有序畅通的春运网络

  车站值班员梁树平紧盯屏幕,关注信号变化。

  不到30平方米的空间,10块液晶显示屏半环状地排列在长方形中控桌上,屏幕上布满了蜘蛛网般复杂而有序的列车实时运行图。屏幕前,急促的对讲机嘈杂声此起彼伏,简短而专业的指令在指尖传递。2月6日,农历正月初二,记者走进被称为火车站“大脑”的调度室,工作人员如同作战般忙碌,与窗外的节日气氛形成鲜明的对比。

  “35110列车接近两道接车。”值班员梁树平紧盯着屏幕,身体微微前倾,用手比划着线路图,拿起对讲机远程调车作业,声音简洁有力。

  “35110列车两道出站信号好,去往播明方向。”

  “收到!”站台工作人员干脆地回答。

  梁树平是忻州站的车站值班员,主要负责上下行客运、货运车辆的调度和站内车辆的调车作业。每趟列车从哪来,车次多少,分配到哪个股道,进入哪个站台,他都背得滚瓜烂熟。

  记者了解到,为了保证调度工作的连续性,每位值班员和调度员都是连续工作12个小时。从早上7点半接班开始,梁树平和他的同事已经5个小时连轴转,始终没有离开过座位。在他手边,放着满满一杯凉透了的浓茶,为避免在交接班时发生事故,他甚至不敢多喝水,以免上卫生间。午饭时,三口两口吃过同事捎来的盒饭,又端坐在屏幕前。记者观察到,抬头看监控屏幕、低头记录信息、拿起对讲机发布指令,成了这个岗位的“标配”动作。

  大年初二,回娘家。自从来到调度室工作,梁树平几乎每年与“过节”无缘,初二值班,去妻子父母家拜年的安排又得推后。“车站所有工作人员都没有春节。”梁树平用鼠标轻轻挪动着屏幕上的线条,言语间柔和了许多,“亏欠最多的肯定是家人,但是为了旅客安全出行,我感觉非常值得。”

  调度室正前方LED屏显示着:车务段安全天数:1721天;车站安全天数:1721天。节日中的车站,满载的列车来来往往,探亲的旅客行色匆匆。对于梁树平和他的同事们来说,这只不过是每天正常工作中的一个缩影。越是团圆日,越是他们最繁忙的时候。40天的春运,365天的坚守,运行图上变化的不仅是一个个数据,更承载着铁路人身上沉甸甸的责任。记者 杨文俊

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124090366