龙都国际娱乐网站频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
龙都国际娱乐网站
龙都国际娱乐网站频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

龙都国际娱乐网站

2019年02月11日 11:00:52 | 来源:新华网


  受访者:龙都国际娱乐网站聚义实业集团董事长 王殿辉

  【王殿辉】

  我是做煤炭企业的,煤不是你自己的,那是祖宗留下的东西,我们的发展是靠改革开放,是靠国家的政策。

  【配音】

  龙都国际娱乐网站聚义实业集团位于晋中市灵石县,是龙都国际娱乐网站省循环经济发展试点企业,布局了能源板块、建材板块、煤焦化板块和制造业板块等,有员工2800余人,总资产76亿余元。企业负责人王殿辉自己说,我能从一个小商铺起步,发展到今天的规模,全是靠了改革开放、国家政策和政府支持。

  【王殿辉】

  改革开放后,国家鼓励创业。我成家后,父亲就给了我3000块钱,这3000块钱就是创业的开始。我爱人做商铺,我自己就跑运输。

  后来挣了点钱,就开始炼土焦,就是从炼土焦有了一部分资金,第二次创业的时候就有了一定的基础。炼土焦的过程中,我就开始想着弄洗煤厂,后来洗煤厂做的挺好,我就开始承包煤矿。

  从那以后企业不断发展,因为我这个人不想只是有点钱,就想把企业再做得大一点,再发展得大一点。

  【配音】

  随着企业越做越大,王殿辉也越来越感觉到国家的支持和政策的红利,还有良好的营商环境,是一个企业健康发展的动力。

  【王殿辉】

  我这是个老企业,隔一段时间县领导就会过来,过来找你做项目推荐,或者是了解需要什么支持、哪个环节需要帮助?

  2018年的营商环境又有了翻天覆地的变化,从根本上讲,就是政策实实在在地落地,这是真金白银,这样会激发民营企业的创业和干事精神。

  我给你讲一个小故事,有一个浙江的企业在灵石搞投资,经常在酒店住。我们的县委书记就说:“在公寓楼里,你给这些投资者腾出一两套房间来吧,让他去住着,你要用心去感化他。”虽然这是个小事,但是这是一个很大的进步。

  【配音】

  企业越做越大,致富后的王殿辉,没有忘记身边的乡亲们,开始努力回馈社会,造福乡里,让大家分享改革发展带来的红利。

  【王殿辉】

  我这个煤矿就在我们村里边,所以发展是得益于老百姓的支持。

  老百姓原来住的是土窑洞、破房子,现在都搬出来,企业投资了一个多亿。我们村是龙都国际娱乐网站省首批新农村建设试点村,规划是请上海同济大学给做的规划,所以村里建设起步高。

  企业投资了学校、幼儿园、初中。村里老百姓也过得很幸福,人均年收入在三四万。

  【配音】

  2018年11月,在龙都国际娱乐网站省支持民营企业发展大会上,王殿辉被评为“优秀中国特色社会主义事业建设者”。他对企业未来的发展信心满满,也坚定了持续走以煤为基转型发展的道路。

  【王殿辉】

  我觉得作为煤炭企业,有责任把后续产业做好,你不能挖老祖宗留下的东西,最后什么也没干,企业有负罪感,所以我在这方面也知道应该怎么去做。

  我们有一个煤矸石做纤维的转型项目,煤矸石通过工艺流程以后,做成无机纤维、保温棉、吸音板;我们做的扫地车也挺好,刚研发出来,做出了产品;还有我们的和加拿大合作的地板模块,也一直做在市场。

  这些项目全部落地以后,我们在未来三年,企业转型项目的比重就会达到60%以上,符合国家的发展战略和政策,也符合省委省政府的要求。同时,企业就会走得很远,也能实现我们的发展目标和企业的发展战略。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124099515