晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2019年02月15日 10:16:23 来源: 新华网

  新华网太原2月15日电(王建光)“我们合作社拥有2000多群蜂群,产品涵盖蜂蜜、蜂胶、蜂巢蜜等5大类,年产蜂蜜将近50吨,产值有50多万元。”谈起自己“甜蜜的事业”,闫润生滔滔不绝,自豪感溢于言表。

闫润生在合作社的产品陈列室里介绍蜂蜜系列产品。新华网 王建光 摄

  57岁的老闫原先是一名普通矿工,退休后却当“官”了——阳泉市红色狼峪草帽山蜜蜂养殖专业合作社的理事长,“我从小就喜欢养蜂,退休回家后就琢磨着养蜂,2016年组织了周边的养蜂户组建了这个合作社。”

  合作社位于阳泉市郊区旧城乡的南沟村。这个村子,过去以贫穷而闻名,现在以脱贫而著称。

  行家们都知道,蜜蜂养得好不好,蜂王很关键。老闫介绍,之 所以成立合作社,是因为集中养殖利于蜂王的培育。有了好蜂王,就能提高蜂蜜的产量。合作社集中选种,统一管理,规模化发展,年底再分红。

  能否养好蜜蜂,技术也很重要。除了请专家上门教授基本知识外,蜂农们还相互交流经验。老闫的微信朋友圈里,几乎全是有关养蜂的文章,而微信群就是社员们交流技术的平台,“有大家的发言,也有养蜂的小视频。社员们在这里交流经验,共享信息。”

  如今,合作社的系列产品不仅获得了无公害农产品认证,而且还闯进了龙都国际娱乐网站省农展会、入驻了电商平台。产品质量上去了,市场开拓出来了,老闫的信心更大了,底气也足了。

旧街乡党委书记要秀宇对合作社的情况了如指掌。新华网 王建光 摄

  老闫认为,合作社的发展一方面得益于草帽山当地良好的生态环境,另一方面也离不开当地政府的支持。

  旧街乡党委书记要秀宇对合作社的情况了如指掌,不仅说起各种蜂蜜产品如数家珍,而且还经常为产品的做强做大出谋划策。

  要秀宇说:“山上有泉水,有槐花、荆条,这些年我们又种植了玉露香梨,一方面为蜜蜂提供了丰富的蜜源,另一方面还提供了举办赏花、采摘活动的条件,发展生态旅游。游客来了,蜂蜜、梨等农产品也能卖出去了。”

  “接下来,我们的产品还要申请绿色食品、有机农产品和农产品地理标志……”说起自己这项“甜蜜的事业”,老闫又开始侃侃而谈。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124118632