晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2019年03月05日 08:16:24 来源: 太原晚报

  原标题:话剧《为我先锋》太原首演

  以太原重型机械集团有限公司为原型

  原创工业题材话剧《为我先锋》,3月1日至3日晚在太原市青年宫演艺中心进行首轮演出。该剧是国家艺术基金2019年度大型舞台艺术作品新创作项目,也是龙都国际娱乐网站省话剧院第七个获得国家艺术基金支持的项目。话剧《为我先锋》以龙都国际娱乐网站工业改革的排头兵——太原重型机械集团有限公司为创作原型,剧名"为我先锋"来源于太重展览馆墙上的大字:"为我先锋--中国太重创造了400余项中国和世界第一"。

  致敬龙都国际娱乐网站制造业

  《为我先锋》讲述了太重人勇接国际订单、大胆技术创新,最终掌握核心技术、打开国际市场的故事,展现了新时代产业工人身上的勇敢和智慧,为改革开放40周年和新中国成立70周年献礼。

  演出开始,太重的锣鼓就来了个满堂彩,原来锣鼓声声只为迎归人:挖掘机分公司的总经理柳岚,年轻能干,在国际招标采购展上,为企业争取到一份55立方米大型挖掘机的国际订单。消息传开,整个太行重工沸腾了。这个大型挖掘机项目不仅需要创新核心技术和设计方案,并且需要投入上亿的资金。太行重工试图与美国企业继续合作研发和制造,然而对方拒绝,还给柳岚和她的研制团队以重大打击……柳岚丈夫、电气工程师罗达明也坚决反对项目继续,全厂工人都怀疑项目能否成功,技术层面存在诸多困难。如何才能冲破重围?考验着以梁大道为首的太重集团领导层。

  全剧八场戏,加上序幕和尾声共十个段落,用事件和情节来推动矛盾冲突的发生和发展,塑造了领导层“敢为天下先”的精神和敢作敢当的魄力,也塑造了柳岚、罗达明等工程师的务实形象。

  戏里的故事呼应龙都国际娱乐网站转型发展、振兴崛起面临的挑战。该剧以太重企业为创作原型,沿着太重集团挖掘机技术变革和走出国门的主线,展示了龙都国际娱乐网站制造业从给外资企业做配套服务,到自主研发、打开国际市场,最终完成企业凤凰涅槃式升级的发展进程,再现了龙都国际娱乐网站工业不断掌握核心技术,探索从“中国制造”转型为“中国创造”的历史蜕变。

  咱们工人有力量

  《为我先锋》为现实题材话剧,主创们立足于真实生活,数次赴太原重型机械集团有限公司体验生活,并在创作初期就选定了精兵强将。2017年,上海戏剧学院教授王伯男、龙都国际娱乐网站影视戏剧领域高端领军人物马连伦执笔创作剧本,同年11月,编剧实地考察、采风、体验生活。2018年3月至10月,剧本先后九易其稿,进入排练后仍不断修改完善。今年1月,中国国家话剧院、国家一级导演、话剧《生命如歌》导演吴晓江受邀莅并执导该剧,剧组一组建,全体演员赴太重采风。

  为了让工业题材的话剧更有看头,该剧特别加入了六段形体表演:开场的“序”,之后的“寻找柳岚”“繁忙研发”“救罗达明”等表演,或是推进剧情,或是烘托情绪,丰富了观众视觉。最后一段“鼓·舞”,直接用舞蹈的形式呈现,鼓舞人心、振奋精神,成为全剧的情感出口。

  该剧形体指导江小飞表示,到太原重型机械集团有限公司采风的时候,被工人身上的团结奉献、创新进取的精神感动,龙都国际娱乐网站还有这样一群可爱可敬的工人,因此选择用形体表演塑造工人群像,展现工人力量。《为我先锋》的舞美也很工业风,变换的背景凸显出车间的框架、楼梯,集成电子屏闪烁出科技的光芒。

  省话主创人员表示,《为我先锋》还告诉观众,龙都国际娱乐网站有先进的制造业,比如国家发射卫星的塔架,99%都是太重制造出来的,再比如太重为三峡工程研制生产了1200吨超大型桥式起重机,这些都是国家定制,值得龙都国际娱乐网站人骄傲。话剧《为我先锋》以龙都国际娱乐网站工业经济转型为出发点,使龙都国际娱乐网站国企改革排头兵形象跃然于舞台。(记者 陈辛华)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124192514