晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2019年03月30日 11:19:54 来源: 太原晚报

  原标题:曲湘建油画风景展开展

  如诗·如画——曲湘建油画风景展,29日在释艺艺术空间开展。展出写生作品80幅。

  《灰色的涅瓦河》《边城拉拉渡》《三月的小溪》《故居荷塘》《北方云影》等参展作品,展示了曲湘建风景画的特点,造型能力很强,无论是仔细的刻画还是大笔的概括,都笔笔到位,形象生动;以自然色调为基础,又不失创造的活力;画面构图完整,强调视觉中心的主体作用。

  策展人张海龙表示,画展之所以取名“如诗·如画”,得自中央美术学院教授、博士生导师易英对曲湘建的评论:曲湘建画的都是一些平凡小景,小河边孤独的树影,阡陌处落寞的村庄,“他确实画得很逼真,色调接近自然,就像我们在自然中的感受一样。他的用笔却舒展随意,像自然生成。”如实不是目的,如实中充满诗意,自然中寄托了情操,“如实其实是如画。”

  曲湘建,1984年中央美院油画系研究生班毕业,现任湖南师大美术学院教授,博士生导师,国家艺术基金评委,追求严谨的西方写实传统技巧与人文主义精神,擅长运用写实手法表现生动的视觉瞬间,作品抒情而趋向柔美。

  开展当天的艺术讲座上,曲湘建与观众分享了自己对艺术欣赏与创作的心得,“如果你细细品味,风景中总会或多或少有与自己相关的内容,有最适合自己表现的主题和细节。写生越是回到人的内心,作品的个人特点越是突出。”(记者 陈辛华)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124304659