晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2019年04月12日 07:58:37 来源: 龙都国际娱乐网站日报

  原标题:楼阳生在大同浑源、广灵、灵丘调研时强调 变晋北边缘为开放前沿 以后发优势促绿色发展

  4月8日至10日,省长楼阳生深入大同市浑源、广灵、灵丘调研生态修复治理、乡村振兴、脱贫攻坚、新兴产业培育等工作。省委常委、大同市委书记张吉福参加调研。

  浑源、广灵、灵丘三县地处我省东北边缘,毗邻京津冀,是我省经济发展相对落后的贫困地区。在调研过程中,楼阳生一路强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把新发展理念贯穿经济社会发展全过程,树立前沿意识,激活后发优势,在全面对接京津冀协同发展战略中谋篇布局,不断培育高质量转型发展的竞争力。

  9日上午,楼阳生冒着雨雪来到浑源县二亩湾矿山修复治理片区,看到治理工作正在紧张有序推进,他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法;要扎实推进矿山生态修复治理各项工作,加快补齐生态环境欠账,努力实现由矿山修复治理区向生态保护示范区转变;要用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  加快现代农业发展是实现乡村振兴和脱贫攻坚的重要支撑。连日来,楼阳生走村入户,详细了解群众生产生活情况。广灵县壶泉镇涧西村依托明清古民居发展古堡风情游、黑瓷文化体验等项目,呈现出古朴自然、恬静闲适的田园生活景象;灵丘县红石塄乡车河村采取“村庄改造+有机农业+生态旅游”模式,引入重点院校智力支持,打造助推脱贫攻坚、建设美丽乡村的样板。楼阳生充分肯定了两村在乡村振兴和脱贫攻坚方面取得的成效。他饱含深情地指出,“乡愁”是中华农耕文明的延续,是村落文化的传承,更是乡村振兴的路径。他强调,要突出抓好古村落形态保护、乡土文脉传承和综合环境整治,让新时代美丽乡村更加生态宜居;要创新体制机制,引入市场主体,用好“三权分置”政策,加快构建具有本土特色的现代农业体系;要统筹推进城乡一体化建设,坚持因地制宜、错位发展、互为补充,积极构建城乡有机统一的生命体。在广灵县食用菌省级现代农业产业园,楼阳生详细了解企业经营、带贫增收情况,要求大同打好有机旱作、优势杂粮、功能食品等特色牌,加快推动农业转型升级。在实地察看浑源县东辛庄采煤沉陷区易地扶贫搬迁点和灵丘县龙渠沟移民搬迁点时,楼阳生语重心长地叮嘱,不要把移民搬迁作为一个简单过程,要通过示范引导、教育培训,提升群众的生活理念和就业技能,进一步促进移风易俗、文明进步。

  作为国家通用航空业发展示范省,省委省政府坚持把通用航空业作为重点培育的战略性新兴产业,推动一批具有示范引领作用的项目相继落地。在灵丘通用航空产业园调研时,楼阳生强调,要充分发挥毗邻北京和雄安新区的区位优势,合理利用优良空域条件,加快推动通航产业与物流运输、休闲旅游、农业生产、防灾救灾等传统领域的跨界融合;要构建完善航校、机场、园区一体化布局,发挥集聚效应,着力打造通用航空业发展的示范市。

  在灵丘新材料产业园,楼阳生详细了解了秦淮数据公司项目落地情况和推进过程中遇到的困难,现场安排有关部门进行对接,要求为企业发展提供优质环境和高效服务。

  调研中,楼阳生还实地察看了大张高铁至韩原铁路联络线施工现场和大同南站建设工地,了解集大原高铁工程前期进展情况,要求在保证质量和安全的前提下加快工程进度,确保“五一”前开通太原南至怀仁东动车组、年底开通至大同南,如期实现大西高铁全线贯通。(记者 张巨峰)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001124356044