晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2019年04月19日 16:56:26 来源: 新华网

  新华网太原4月19日电 龙都国际娱乐网站吕梁交口县的香菇有望摆上韩国人的餐桌了。4月18日,首批食用菌菌棒专车从交口县出发驶向韩国。这批食用菌棒的出口标志着交口县对外贸易出口额实现了零的突破。

  “食用菌棒的出口,也意味着交口县食用菌产业发展步入了新的阶段。”交口县县长乔劲松表示,交口县将在优种选培、农产品“三品一标”认证和林菌循环发展等方面先行先试,不断延伸食用菌产业利益链接,让生态、健康的交口夏菇真正成为群众的“致富菇”“幸福菇”。

装车发货现场。新华网发

  本次出口到韩国的菌棒产自交口县韦禾农业发展有限公司,这家企业生产的香菇菌棒、香菇等产品已成为交口县乃至吕梁市的地标性品牌。据公司总经理李佩洪介绍,首单合同供棒量是50万棒,年内供韩意向为500万棒。

  近年来,交口县委、县政府依托夏季凉爽的环境气候优势,瞄准7月至10月香菇产量少的市场空档,发展以夏菇为主的食用菌产业。从2012年由少数能人大户开始种植,到2015年开始大力,食用菌产业已经成为交口县农业产业化和农民脱贫致富的“一县一业”主导产业。

新闻发布会现场。

  据了解,目前,交口县食用菌达到3000万棒,其中夏菇2500万棒,年产量达到2.5万吨,产值实现3亿元,同时建成了韦禾、天麟两个现代化示范园区和双池枣林“十里香菇长廊”,带动4200多户贫困户实现增收。

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124390169