晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2019年05月09日 10:43:08 来源: 太原日报

  原标题:1月至4月全省公安机关打掉黑恶势力犯罪团伙242个

  5月8日,记者从省公安厅获悉:今年以来,全省公安机关进一步持续发力,将矛头对准农村、矿产资源、文物、生态环境、新型犯罪等重点领域,深化打击严惩,推进深挖根治,力争再战再捷,1月至4月,又打掉黑恶势力犯罪团伙242个,其中黑社会性质组织犯罪集团25个,恶势力犯罪集团55个,恶势力犯罪团伙162个,抓获犯罪嫌疑人1530人,破获刑事案件1488起,查扣涉案资产12亿元,收缴文物10046件。

  从去年专项斗争开展以来至今年4月,全省公安机关14个月内共打掉黑恶势力犯罪团伙1249个,其中黑社会性质组织犯罪集团95个,恶势力犯罪集团330个,恶势力犯罪团伙824个,抓获犯罪嫌疑人9897人,破获刑事案件9044起,查扣涉案资产128亿元,收缴文物17204件。整体斗争成绩进入并始终保持全国第一方阵。专项斗争进一步净化了政治生态和社会风气,全省社会治安大局持续向好,2019年第一季度,全省刑事类警情和刑事发案率比去年同期下降10.64%和19.90%。

  按照部署,我省公安机关将以中央督导为促进,以“回头看”为推动,掀起扫黑除恶斗争强大攻势。各级公安机关层层设立举报箱、举报热线电话和电子邮箱,开通举报平台,通过微信公众号、手机APP等方式,宣传打击战果,增强广大群众参与斗争的主动性与积极性;组织派出所民警、社区民警深入农村、社区、企业、厂矿、市场和风景区进行宣传发动,努力做到家喻户晓。围绕重点领域、矛盾纠纷等9个方面,不间断地进行滚动摸排和重点行业、重点领域大排查,对近10年来的接报警和举报线索进行大起底,掌握并录入一大批黑恶线索。建立完善科学的线索核查机制,明确各级公安机关对犯罪线索核查的权限,要求对重大线索一律提级核查、异地核查,定期清零、限时反馈。开展线索核查清零集中攻坚,提升核查效率和成案比例,回应社会关切。2019年1月,全省公安机关组织线索核查大起底、大回访,全面复核上级交办、群众举报等各类线索,对中央督导组交办线索核查情况逐一重新复核,坚决打掉漏网蛰伏的黑恶犯罪分子,确保查深查透、群众满意。对重大涉黑恶案件特别是文物犯罪案件,坚持“三追一挖”(追逃犯、追文物、追资产和深挖犯罪、铲除保护伞)、“四不放过”(在逃人员不到案不放过、被盗文物不追缴不放过、经济基础不摧毁不放过、保护伞不铲除不放过),果断异地用警,同步推进深挖犯罪与打伞断血。(杨沫)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124469248