< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
龙都国际娱乐网站
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2019年05月11日 17:22:10 来源: 新华网

诗人西川与同学们进行分享。新华网 发(付宇鹏 摄)

  5月10日下午,龙都国际娱乐网站省汾阳中学第六报告厅挤满了学生,现场不时响起阵阵掌声。首届吕梁文学季“校园日”首站活动在这里举行。诗人西川走进汾阳中学,这所有着113年历史的学校也是导演贾樟柯的母校,与学生分享“我们如何读唐诗”。

  “从欣赏到体验”

  “读古诗时,我们通常会拿出一种欣赏的态度,这样是不够的。在可能的情况下,最好能够让自己来体验这首古诗,从欣赏进入到体验的感觉。”

  抛出这段话的时候,西川列举了杜甫的《登高》。西川表示,杜甫经历了安史之乱,在这段颠沛流离的历程后,一句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”或许是他内心最真实的写照。

  西川认为,对今天来讲,古诗是文化遗产。但是对于当时的作者来说,这是他活生生的感受。当下读古诗,应该回溯到他们当下写作的状态。

  古诗是可以“玩”的

  “为什么有些人能够一直写作?因为它给你带来乐趣,一旦你开始跟古诗‘玩’,跟古人‘玩’起来,古人就来到你面前了。”

  西川与在场的学生“玩”了一把杜牧的《清明》,把它改成了五言:“清明时节雨,路人欲断魂。酒家何处有,遥指杏花村。”

  在西川的引导下,学生把这首诗改成了楚辞:“清明时节兮,雨纷纷。路上行人兮,欲断魂。借问酒家兮,何处有。牧童遥指兮,杏花村。”

  接着,西川又与学生把这首诗改成了词:“清明时节雨,纷纷路上行人欲断魂,借问酒家何处,有牧童遥指杏花村。”

  看着学生意犹未尽的样子,西川表示,古诗不仅仅是需要背诵并应付高考的一个工具,而应该让其成为生命的一部分,试着改编它,只要不是恶搞,就很有意思,我们就开始进入到“古诗写作的现场”。

诗人西川作题为“我们如何读唐诗”的分享。新华网 发(付宇鹏 摄)

  古诗是可以“唱”的

  “古诗不光是诗,它还可以‘唱’,在生活当中,它可以进入到生活中的各个角落。”

  在这堂分享课的最后,西川唱起了李白的《子夜吴歌》,“长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征。”低沉的吟唱,将现场观众带回到大唐时代。

  西川这样跟学生分享,“我想把一个活生生的文学带到大家面前,它不仅仅是诗歌,也是声音,也是曲调,也可以做游戏,也可以‘玩’。”

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001124481297