晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2019年05月14日 08:00:23 来源: 龙都国际娱乐网站日报

  原标题:154名高技能人才亮身份扛大旗

  大同成立劳模技术服务队,深入田间地头、企业园区开展科技服务

  “杏树扬花花不发,开花挂果果不繁。”这是地处边山峪口的广灵县南村镇下白羊村曾经面临的产业困境。虽然拥有300多亩仁用杏林地,但村民普遍缺乏栽植和管护经验,致使杏果产量低、质量差、收益不高。去年底,一支由全国劳模李平,全省劳模安成德、闫振国组成的劳模技术服务小分队来到这里,从科学栽植到科学管护,一堂堂专业生动的现场教学课让村民从“门外汉”变为行家里手,如今棵棵杏树长势喜人,丰收在望。

  科技服务让劳模身份亮起来。2018年,大同市总工会率先在全省成立大同市劳模技术服务队,154名来自大同市各单位的高技能人才组成煤炭、电力建设、机械制造、制药行业、供电、农业科技等14个专业分队,亮出劳模身份,扛起劳模大旗,将劳模精神与工匠精神结合,深入田间地头、企业园区、学校医院开展科技服务。

  让群众当好阅卷人。劳模技术服务队每次出发前,都会提前了解服务内容,选择服务方式,预约出题,有备解题,根据劳模的个人特长和技术优势精准提供帮助。有50多年历史的天镇县汽车配件厂经常出现技术“卡壳”,大同市劳模技术服务队了解情况后,机械一分队的全国劳模刘奇、毕雁军和全国五一劳动奖章获得者徐玉成进行对口技术服务。他们既是高级技师,又是业界“大拿”,在企业的机加工车间,刘奇向同行示范变速箱加工各种零件的关键操作,毕雁军阐释设备检修的重点环节,徐玉成进行数控车床操作指导。手把手操作,实打实传经,让企业渡过了技术创新难关。大同市第五人民医院技术人才众多,医疗资源丰富。医院先后派出3批劳模专家服务分队,每次从各科抽调10名医疗专家,分赴3个县区医院,向同行作示范,为患者诊治。

  “劳动模范在广大群众中具有极高的影响力和号召力,大同市劳模技术服务队深入基层一线,就是要激励和动员全市职工以劳模精神和工匠精神积极服务社会,让劳动模范在乡村振兴战略中起到引领示范作用。”大同市人大常委会副主任、市总工会主席雷雪峰表示。据了解,大同市劳模技术服务队已累计开展15次科技服务,受益群众逾千人。(记者 杨文俊 通讯员 宋鹏程 张亮)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124489375