晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

龙都国际娱乐网站

2019年05月15日 08:04:48 来源: 龙都国际娱乐网站日报

  原标题:“灵丘阿姨”闯京城

  薛改英在某公司做保洁员。

  闲暇之余,姐妹们给刘春兰过生日。

  任二女展示获得的荣誉证书。

  灵丘驻京服务中心工作人员为“灵丘阿姨”做上岗登记。

  “灵丘阿姨”不定期参加“阿姨帮”组织的培训,不断提升服务技能。

  编者的话:一方面,随着经济的发展,家政服务已进入城市的寻常百姓家。尤其是工作节奏快的北京、广州等地,家政市场前景广阔;一方面,偏远落后地区依然有一些人由于没有技能特长而无法走出贫困。这期视觉,请跟随记者的镜头,感受这群农村妇女在经过培训后,用自己淳朴的爱心和勤劳的双手,为人们提供了高质量生活,并闯出了属于自己的一方晴空。

  4月18日,灵丘县石家田人刘春兰把十几位在京务工的姐妹相约到天安门前拍“全家福”,这是春节后“灵丘阿姨”在北京的首次聚会。“来北京两年多,还是第一次到天安门,第一次看天安门的夜景!”夜幕下,这样一群来自灵丘县山村的中年妇女,最大的54岁,最小的34岁,她们都操着家乡口音,纷纷拿起手机拍照留影。

  今年48岁,来自红石塄乡下沿河村的吕银如,拿着手机和远在家乡的女儿现场视频,并不时转动身体,调整角度,让女儿和瘫痪在床的丈夫看到更多北京城的夜景,她说:“特别感谢团中央,感谢政府创造条件,让我自食其力,撑起整个家。”

  2016年,团中央驻灵丘扶贫工作队为帮扶灵丘县富余劳动力就业,拓宽致富门路,推动“灵丘阿姨”进京项目落地。同年5月,灵丘县与互联网平台“阿姨帮”签约,帮扶困难群众精准就业。团中央灵丘扶贫队为每一名培训合格人员发放智能手机,为与平台签约的劳务人员购买家政保险,为劳务人员中的建档立卡户提供不超过6个月的补贴。灵丘县为了把工作做得更扎实,在北京设立了劳务人员服务中心,派驻专人为输出的劳务人员提供担保、维权、就业指导、信息对接等服务,并提供周转住宿。

  “当时出来阻力挺大,亲戚们说啥的都有,就是没有一个人支持,但我是横下一条心了,必须要出来挣钱,改善家里的经济状况,再说有政府牵线,有什么可担心的。”2016年5月10日,顺利通过培训考核的史庄乡西玄风村的任二女,成为第一批进京务工的“灵丘阿姨”。上岗后,干活麻利、热情质朴的任二女赢得了雇主好评。有一次,在清理客户扔掉的垃圾时,发现了几千元现金,她及时通知雇主,避免了对方的经济损失。诚实为她又加了信任分,原来的临时雇主成了长期雇主。“每天工作8到10个小时,每月最少有6千元的收入。”2017年,任二女家脱贫摘帽,2018年年初,她帮助大儿子顺利娶亲,并首付8万元在县城买了一套98平方米的楼房。

  吕银如来京做家政已经3年,说到刚开始做家政又是尴尬又是好笑。“我们当时从村子里出来,真是什么都不懂,县里请老师教我们说普通话,团中央给我们配了智能手机,在学习新技能中,我们渐渐对新生活有了新念想。”现在的吕银如再不会出门就转向迷路了,每次有新的“灵丘阿姨”来京,她都会主动当向导,并热心指导对方操作智能手机。

  54岁的刘春兰把雇主的家当做自己的家来对待,在接第一单的3个小时除尘打扫时,以镜面无水渍、台面无布屑给雇主留下了极佳的印象。雇主主动和她签订长期服务协议,并支付高于市场价格的薪酬,为方便她出行,特意为其办理储值公交卡。

  在京务工的“灵丘阿姨”通过勤劳的双手增加家庭经济收入,实现“就业一人,脱贫一户”的脱贫目标。她们在获得物质回报的同时,找到了自己的存在感与价值感,她们变得更加自信。(李联军 黄靖 刘通)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124494511